Большой клад золотых монет найден в Израиле

24.02.2015 16:51 1406

Большой клад золотых монет найден в Израиле

Около 2,000 золотых монет, найденных водолазами-любителями около портового города Кесария в Израиле, образуют самый большой клад золотых монет, что был когда-либо обнаружен в стране.

Клад, датируемый периодом Фатимидов (10 — 12 век н.э.), был найден группой любителей дайверов, которые сразу же уведомили о находке в израильское отделение археологии (IAA).

«Находка такого количества золотых монет, у которых была такая серьезная экономическая сила в старину, дает несколько версий относительно своего нахождения на дне моря», сказал доктор Шарвит, глава морского отделения археологии IAA.

«Вероятно там произошло кораблекрушение служебной казначейской лодки, которая продвигалась к египетскому правительству с налогами, которые взымались. Возможно, сокровище монет перевозилось, чтобы заплатить выплаты военным подразделениям Фатимидов, что были размещены в Кесарии и защищал город».

«В другой версии говорится, что сокровище было доходом большого торгового судна, что вело торги с прибрежными портами и поселениями Средиземного моря и затонуло там».

Большой клад золотых монет найден в Израиле

Самая старая монета в найденном кладе – это 1/4 динара, изготовленного в Палермо в 9 в. н.э.
Большинство золотых монет принадлежит сыну Аз-Захиру Фатимиду (1021–1036) и его отцу халифу Аль-Хакиму Фатимиду (996–1021 н.э.) и чеканилось в Северной Африке и Египте.

«Совокупность монет не включала деньги с исламских восточных династий, в связи с чем можно уверенно утверждать, что это — сокровище Фатимидов», — сказали археологи.

«Огромное значение и ценность золотого сокровища стает очевидным, когда рассматривается в контексте исторических источников. Например, описание георграфа и странника Джубаира, который пишет, что мусульманские жители населенных пунктов были обязаны платить правительству Фатимидов половину их сельскохозяйственного урожая, в добавок к оплате подушного налога — 1 динара и 5 каратов (24 карата равняются 1 динару, в соответствии с методом, что раньше применялся для измерения золота в каратах)».

«Описание в Каире Гениза от 11-го – 12-е в н.э. уведомляет, среди прочего, что это может быть выкуп заключенных, включая пленных евреев из Ашкелона, что были переданы Египту. В соответствии с бумагами, еврейская община предоставила сумму приблизительно пятьсот золотых динаров, чтобы искупить и возвратить их в Израиль».

Монеты сохранились превосходно, и вопреки тому, что были на дне моря в течение приблизительно тысячи лет, они не требовали никакого вмешательства очистки или действий металлургической лаборатории», — сказал доктор Роберт Коул, нумизматический эксперт с IAA.

Большой клад золотых монет найден в Израиле

«Причиной этому является то, что монеты были изготовлены из благородного металла. А как известно, состояние золота не зависит от воздействия воздуха или воды».

«Монеты, которые были выставлены также, остались в денежном обращении после завоевания..

Несколько из монет, которые были найдены в совокупности, были согнуты или же имели отметки зубов — доказательства, что монеты подвергались физической проверки продавцов. Другие монеты имеют признаки изнашивания и трения от использования, в то время как остальные кажутся, что они только отчеканились», археологи сказали.

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные игры –возможность выиграть джекпот Офисная мебель от производителя: тумбы для документов Longines – международный стандарт качества НБУ не получал документы на покупку ВТБ Банка и БМ Банка Всё для футбола: качественная одежда и обувь

Последние новости
SQL - 72 | 0,594 сек. | 19.83 МБ