• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

СБУ не допустила осуществить теракт в Киеве

19.12.2014 15:44 194

СБУ не допустила осуществить теракт в Киеве

Как уведомляет советник главы СБУ Лубкивский, контрразведка службы не допустила попытку спецслужб РФ осуществить теракт в Киеве, что мог повлечь за собой жертвы среди гражданских лиц.

Во время спецоперации сотрудники службы арестовали луганскую диверсантку, что по наводке российских спецслужб намерена была поставить в украинскую столицу с Луганска мощное взрывустройство и установить в указанном месте. Координаторы выбрали центр Киева для осуществления теракта, в частности Майдан или же правительственный квартал возле АП, где многолюдно, мог стать местом будущей трагедии.

Лубкивский уведомил, что 30-летняя луганчанка оказалась под прицелом украинской контрразведки приблизительно три недели тому, когда произошли контакты сотрудника российского ГРУ по кличке «Константин» с ней. Представитель военной разведки обучал и координировал каждым действием диверсантки. Для осуществления преступного плана луганчанка прибыла в столицу рейсовым автобусом 17 декабря.

Взрывустройство скрыто было в женской сумочке. Четко соблюдая указания «Константина», диверсантка все время меняла сим-карты и телефоны. В ранее установленное время диверсантка осуществила попытку покинуть сумку в оговоренном месте, однако именно тогда и произошло задержание нашими спецслужбами злоумышленницы.

Специалисты провели экспертизу и уведомили, что в сумку было помещено дистанционно-управляемое взрывустройство. Причем для большей эффективности в нанесении вреда, объект был облеплен металлическими предметами. Сама сумка была разработана так, чтобы при открытии специальное устройство вступило в действие, а бомба взорвалась.

Мощность взрыва соответствовала трем килограмма тротилового эквивалента. На данный момент пиротехники нейтрализовали смертоносное устройство.

По факту осуществления теракта было открыто уголовное дело, а сама диверсантка признала свою ответственность за содеянное. Сейчас осуществляют следственные меры. Уже сегодня киевский районный суд решит касательно меры наказания для арестованной.

Глава СБУ отчитался главе государства и уведомил Секретаря СНБО об инциденте. Лубкивский также проинформировал, что ведомство работает совместно с усилиями других правоохранительных структур.

Данный случай является циничное посягательство на жизни мирных людей. Инцидент стал шоком для представителей контрразведки, что имеют многолетний опыт. В настоящий момент СБУ проводит все возможные действия, чтобы дать людям спокойно отпраздновать новогодние праздники. Лубкивский призвал быть настороженными и всегда быть начеку в наше неспокойное время.

Следующая новость
Предыдущая новость

НоутбукОФФ — срочный ремонт ноутбуков Офисный стол для комфортной работы Самые надежные игровые аппараты Автошкола, которая даёт важные знания и навыки Установка качественных окон в Киеве

Последние новости