В Украине вступают в силу новые правила начисления пенсий

02.01.2018 20:28 0

В Украине вступают в силу новые правила начисления пенсий

С 1 января право на назначение пенсии по возрасту имеют лица при наличии страхового стажа не менее 25 лет
С 1 января 2018 для назначения пенсий увеличивается размер страхового стажа, а размер показателя оценки страхового стажа уменьшается. Это предусмотрено изменениями в Закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", передает СобКор.
С 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 60 лет имеют лица при наличии страхового стажа не менее 25 лет.
В случае отсутствия, начиная с 1 января 2018 года, 25 лет страхового стажа, право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 63 лет имеют лица при наличии страхового стажа от 15 до 25 лет. Эта норма будет действовать по 31 декабря 2018 года.
С 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 при назначении пенсии применяется средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, исчисленная как средний показатель по 2016 и 2017 годы с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1% .
С 1 января 2018 для лиц, достигших возраста 65 лет, минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере 40 процентов минимальной заработной платы, составляет 1489 гривен, но не менее прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 1 января 2018 году составляет 1373 гривны.
Для пенсий, назначенных после 1 января 2018 года, минимальный размер пенсии по возрасту выплачивается по достижении лицом 65 лет. До достижения этого возраста таким лицам может быть назначена государственная социальная помощь на условиях и в порядке, определенных Законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям".
В случае отсутствия, начиная с 1 января 2018 года, необходимого страхового стажа на дату достижения пенсионного возраста, пенсия по возрасту может быть назначена после вступления лицом страхового стажа, который отныне можно либо докупить, заплатив пенсионные взносы, либо продолжив работать.
Если у лица не хватает стажа, оно может пойти в отделение Пенсионного фонда и заключить договор о том, что покупает отсутствующие месяцы. В таком случае сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженный на коэффициент 2.
Новости по теме: 10 октября, в парламентском издании "Голос Украины" был опубликован закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий", передает СобКор.
Закон вступил в силу 11 октября за исключением некоторых его положений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Итальянские купальники по доступным ценам Восточные боевые искусства: персональные и групповые занятия Секреты выгодной покупки квартиры через застройщика Натуральные одеяла из овечьей шерсти в Украине Недвижимость Житомира и всей Украины как на ладони

Последние новости