• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Суд разрешил украинским банкам не отдавать вкладчикам депозиты

12.12.2017 18:16 0

Суд разрешил украинским банкам не отдавать вкладчикам депозиты

Это создает новые проблемы жертвам банковских мошенничеств
Украинским банкам официально разрешили не возвращать людям их вклады, если те были оформлены с ошибками или намерено перекручены.
Соответствующую правовую позицию дал Верховный суд, рассматривая дело №6-109цс17, передает СобКор.
«Вкладчикам необходимо требовать от банка выдачи сберегательной книжки или другого документа, в котором должны быть указаны наименование банка, осуществившего кассовую операцию, дату совершения такой операции (в случае совершения кассовой операции в послеоперационное время — время ее выполнения). Кроме того, в платежном документе должны содержаться подпись сотрудника банка, который принял наличные средства от вкладчика, оттиск печати (штампа) или электронная подпись сотрудника банка, заверенная электронной подписью САБ. Без наличия таких реквизитов, договор банковского вклада может быть признан ничтожным и человек свои деньги вернуть из банка не сможет», — объяснил управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз.
Верховный суд полностью защитил банкиров от вкладчиков-мошенников, которые являются в главные офисы финучреждений с поддельными депозитными договорами и чеками, требуя вернуть им их вклады.
В тоже время он создал новые проблемы жертвам банковских мошенничеств, которые были очень распространены в 2014-2015 гг., и пошли на убыль лишь в последние годы.
В центральных офисах банков, узнав о проворовавшихся коллегах, крайне редко брали на себя ответственность за инцидент. Обычно руководство финучреждений старалось сделать все, чтобы не расплачиваться с обманутыми вкладчиками, подчеркивая, что не видело их денег, и людям стоит ждать завершения уголовного расследования и получить украденное с беглых банкиров. Чтобы отвертеться от выплат с юридической стороны, они обычно придирались к депозитным договорам и квитанциям о внесении средств на счет.
«Нередко мошенники специально неправильно оформляли депозитные договоры своих будущих жертв, пользуясь их финансовой неграмотностью: вероятно, чтобы банк смог отвертеться от выплаты, и чтобы его служба безопасности не разыскивала их параллельно с правоохранителями. Но часто встречались случаи, когда банковский договор был оформлен по всем требованиям законодательства, и банкиры придирались по мелочам. Или к внешнему виду квитанции (не к реквизитам), или к подписи ответственного лица. Могли назначить почерковедческую экспертизу. Таких историй было уйма, и чаще всего они возникали в крупных банках: Ощадбанк, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк. Укрсоцбанк и др.», — рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.
Новости по теме: 10 августа, вступило в силу решение Национального банка Украины об упрощении процедуры обмена валюты для физических лиц.
В руководстве НБУ объяснили такой шаг тем, что население продает валюты больше, чем покупает и это соотношение остается устойчивым продолжительное время. На протяжении первого полугодия 2016 года физические лица продали банкам 1,9 млрд долларов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Garrett ACE APEX – универсальный металлоискатель американского производства Установка качественных окон в Киеве Услуги электрика в Одессе Медицинское оборудование для клиник Где купить металлические лотки для прокладки кабеля

Последние новости