• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Развеяны мифы о влиянии обучения на интеллект

29.11.2017 15:15 2

Развеяны мифы о влиянии обучения на интеллект

Улучшение показателей в какой-то области часто рассматривается как доказательство общего когнитивного улучшения
Эксперименты по воздействию тренировок и выполнения различных упражнений на уровень интеллекта ведутся уже давно. Но ученым так и не удалось доказать, что обучение может сделать человека «умнее», передает СобКор.
Например, еще в 1982 году исследователи достигли поразительных результатов при тренировке памяти студента-добровольца, участвующего в эксперименте. После 44 недель тренировок студент улучшил свои способности к запоминанию цифр с 7 знаков подряд до 82. Однако эта замечательная способность ограничилась только числами – он не смог научиться лучше обычного запоминать что-либо другое.
После этого предпринимались многочисленные попытки выяснить, как влияет на интеллект обучение музыке, игре в шахматы, а также тренировки по решению головоломок, разгадыванию кроссвордов и т.д.
Музыка не улучшает ничего, кроме музыкальных способностей
В статье, которая была опубликована в Current Directions in Psychological Science, ученые обобщили данные нескольких программ когнитивной тренировки. Исследования показали, что обучение музыке дает возможность запоминать любой музыкальный материал.
Однако нет свидетельств того, что обучение музыке оказывает реальное влияние на какие-либо навыки вне музыки.
Шахматы не делают умнее
В области шахмат ученые зафиксировали такую же картину, как и в случае с музыкой. Обучение шахматам оказывает лишь небольшое влияние на познавательные и академические навыки. Более того, оказалось, что ни в одном исследовании влияния шахмат на другие способности человека ученые не использовали контрольную группу, и это свидетельствует о том, что результаты были в основном обусловлены эффектом плацебо.
Тренировка памяти не улучшает интеллект
Аналогичные результаты наблюдались и в области тренировки рабочей памяти. Рабочая память – это когнитивная система, связанная с кратковременной памятью, в которой хранится и используется информация, необходимая для решения сложных когнитивных задач.
Люди, которые проходили обучение с целью улучшить свою рабочую память, демонстрировали значительное улучшение показателей в тех задачах, которые требовали ее использования. Однако они не показали никаких улучшений работы в других областях, требующих способностей к анализу или когнитивному контролю.
Видеоигры не делают умнее
Обучение видеоиграм также не позволяет улучшить когнитивную функцию. Любители видеоигр превосходят участников эксперимента, не являющихся игроками, по целому ряду игровых когнитивных задач. Однако, когда не-игроки проходят предварительные тренировки в видеоиграх, то их результаты перестают отличаться от результатов любителей видеоигр.
Головоломки не повышают интеллект
Другая группа ученых недавно провела систематический обзор общих программ обучения мозга, которые включали головоломки, задачи и интеллектуальные упражнения. Оказалось, что систематическое решение головоломок и постоянное улучшение результатов в этой области никак не отражаются на способностях участников эксперимента в других областях.
Проблема с неправильной интерпретацией
Проблемой в области исследования когнитивного обучения ученые называют то, что улучшение производительности в обособленных областях часто рассматривается как доказательство общего когнитивного улучшения. Это обычная ошибка. Чтобы предоставить убедительные доказательства, необходимо изучить влияние учебных программ на «скрытые когнитивные конструкции» — процессы, лежащие в основе производительности.
Новости по теме: Негативные эмоции оказывают непосредственное влияние на повышение артериального давления. Зачастую наши переживания являются ответом на внешнюю агрессию, с которой мы не можем справиться другим образом.
Люди, страдающие гипертонической болезнью, легко раздражаются и крайне негативно воспринимают любое ущемление своих интересов. Зачастую недовольство гипертоников выражается лишь в голосе и словах, не находя другого выхода во внешний мир.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Летние шины по доступным ценам «Moyo Shop» — мобильное приложение Профессиональный отлив окон Работа в такси Харькова Как утеплить жилье?

Последние новости