Российские ученые развеселили способом копчения селедки

01.11.2017 11:36 1

Российские ученые развеселили способом копчения селедки

Такой метод обработки продуктов позволит продлить их срок годности
Ученые института Ядерной физики имени Будкера СО РАН увеличили срок хранения селедки холодного копчения в четыре раза с помощью ускорителя электронов.
Исследователи предложили облученную рыбу жителям Академгородка в Новосибирске, передает СобКор.
Физики из Новосибирского государственного университета и института Ядерной физики СО РАН нашли способ холодной пастеризации рыбы без добавления консервантов и соли поместив селедку в промышленный ускоритель частиц ИЛУ-10.
Как выяснили физики, во время процесса «копчения» рыбы, который проходит без нагревания продукта, умирает 99,9 % разлагающих бактерий. Кроме того, холодная пастеризация с помощью ионизации продлевает срок хранения пресервов сельди в четыре раза.
«Отдельная задача исследований — электронное облучение полуфабрикатов и продуктов в герметичной упаковке и готовых к употреблению. Сейчас мы экспериментируем со специальным мясным фаршем, и метод уже работает так же эффективно. Наша технология может обезопасить от микробов военные пайки, пищу для космонавтов, диетические продукты для больных со сниженным иммунитетом и прочее», — сообщил заведующий лабораторией ВНИИ радиологии и агроэкологии ИЯФ СО РАН Владимир Кобялко.
По мнению ученых, такой метод обработки продуктов позволит продлить их срок годности и избежать химических консервантов.
Как сообщалось ранее, житель Минска решил старым "дедовским" способом почистить ковер, тем более, что выпало много снега и у молодого человека появился шанс бесплатно сделать ковер чистым.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Big Daddy: 11 дней на Гоа будет веселье Какими параметрами должен обладать хороший гироборд Авторские туры в Карпатах от компании «Dokarpat» Покрывало на кровать из натурального материала Незаменимая помощница на любой кухне – качественная посудомоечная машина

Последние новости