• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

«Дело рюкзаков»: обыски, задержания и комментарии НАБУ и МВД

31.10.2017 20:26 3

«Дело рюкзаков»: обыски, задержания и комментарии НАБУ и МВД

Обыски проводятся по месту жительства вероятных фигурантов производства
Национальное антикоррупционное бюро проводит обыски в семье министра внутренних дел Арсена Авакова в Харькове. Обыски проходят в рамках расследования по рюкзакам, которые МВД закупило в конце 2014 — начале 2015 года, передает СобКор.
Эту информацию подтвердил сам Арсен Аваков.
"Да, пришли к сыну с обысками", — сказал он.
После распространения в СМИ информации об обысках, в полицию поступило сообщение о заминировании здания на Мироносицкой 22, где детективы НАБУ проводят обыски у сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра.
Людей из здания эвакуировали.
Пресс-служба НАБУ подтвердила, что детективы Бюро под руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры проводят обыски в рамках расследования возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины.
"Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сейчас осуществляют следственные действия (обыски) в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины", — сказано в сообщении.
Обыски, как отмечается, проводятся по месту жительства вероятных фигурантов производства.
Стало известно, что детективы НАБУ задержали бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря и еще двух фигурантов уголовного производства по поводу растраты более 14 млн грн МВД при закупке рюкзаков.
"31 октября 2017 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в растрате более 14 млн грн задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одно частное лицо", — говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.
Также появилось сообщение, что Александра Авакова, сына министра внутренних дел, якобы задержали детективы Национального антикоррупционного бюро после обысков. Об этом заявил экс-советник министра МВД Украины Илья Кива в эфире телеканала "112 Украина".
"Сейчас завершен обыск. Я знаю, что должны его сына Александра направить в суд. Его хотят лишить свободы, чтобы иметь возможность манипулировать министром и иметь возможность давления на его решение. Александра задержали. Насколько мне известно, обыск не дал никакого результата, поэтому были изъяты телефоны и планшеты. Знаю это на 100%, потому что нахожусь на прямой связи и общаюсь", — сказал он.
О том, что в Киеве задержали Александра Аввакова сообщил и народный депутат Сергей Лещенко в своем микроблоге Twitter.
"Сын Авакова задержан в Киеве … тут ему буду выбирать меру пресечения", — отметил Лещенко.
Позднее появилось видео задержания Александра Авакова, на котором видно, как его выводят из здания и садят в автомобиль.
Предположительно, его доставили в здание НАБУ, после чего Александра Авакова должны отвезти в Соломенский суд Киева для избрания меры пресечения.

Прокомментировали ситуацию и в Министерстве внутренних дел, назвав произошедшее гибридной войной, направленной на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы.
«Сегодня поводом для новой волны информационной кампании о якобы злоупотреблений, допущенных во время процедуры закупки тактических рюкзаков для нужд АТО в 2015 году, стало проведение следственных действий в помещениях бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы ведомства», — говорится в сообщении.
В МВД напомнили, что уголовное производство было открыто 07.07.2015 по факту якобы многочисленных нарушений во время процедуры закупки рюкзаков для нужд МВД и якобы привело к потерям бюджетных средств.
Также в сообщении говорится о достижениях в расследовании. Среди них называется внеплановая ревизия отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МВД Украины по результатам которой нарушений не было установлено.
Решение Окружного административного суда города Киева, которое вступило в законную силу и в котором нет существенных нарушений норм права при проведении процедуры закупки рюкзаков.
Кроме того, досудебное следствие не получило доказательств, что поставки рюкзаков произошли не в полном объеме. Также вызывают обоснованное сомнение, что закупленные рюкзаки меньше по объему, чем это предусмотрено заявкой, и ненадлежащего качества, из-за непонятного происхождения образцов для экспертного исследования и зафиксированы ошибки эксперта при определении объема рюкзака.
Как говорится в сообщении министерства, к делу привлечено сфальсифицированное видео разговора заместителя министра Сергея Чеботаря и якобы сына министра внутренних дел, т.к. подлинность которого не была доказана следствием.
МВД Украины настаивает, что процедура закупки была осуществлена комитетом по конкурсным торгам по правилам и требованиям, предусмотренным Законом Украины «О государственных закупках» и ведомственными актами МВД Украины.
Как сообщалось ранее, Генпрокуратура открыла уголовное дело против Авакова. О начале уголовного производства против министра внутренних дел объявил Генеральный прокурор Юрий Луценко.
Дело возбуждено по заявлению руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. При этом Луценко не уточнил, по какой статье открыто производство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жевательные резинки – воспоминания из детства Виртуальный Вегас у вас дома: играй и побеждай легко! Мгновенные займы на карту без отказа любому украинцу Каталог лучших предложений для создания отопительной системы Зручні та комфортні меблі

Последние новости