Ученые рассказали, как жизнь в городе влияет на головной мозг человека

20.10.2017 10:26 0

Ученые рассказали, как жизнь в городе влияет на головной мозг человека

Окружающая среда может влиять на формирование структуры и функций головного мозга
В Германии Институтом развития человека Макса Планка (Max Planck Institute for Human Development) была изучена взаимосвязь между доступностью для горожан природы вблизи дома и здоровьем головного мозга, передает СобКор.
Как оказалось, жизнь в городе может вызвать хронический стресс из-за высокого шума и загрязнения воздуха. В результате чего жители мегаполисов подвергаются более высокому риску развития психических заболеваний, таких как депрессия, тревожные расстройства и шизофрения, чем жители небольших городов.
Также у горожан сильнее повышена активность мозжечковой миндалины — центрального ядра головного мозга, которое играет важную роль в обработке реакций на опасность и стресс.
В свою очередь, проживание в сельской местности или около природы хорошо сказывается на психическом здоровье и благополучии людей. Поэтому было принято решение более детально изучить горожан.
В исследовании приняли участие 341 доброволец в возрасте 61 года – 82 лет. Ученые учли среду обитания горожан — тех, кто живет вблизи леса, городской зелени и пустырей.
Помимо проведения тестов на память и способность рассуждать, была проанализирована структура различных областей головного мозга, в частности миндалины, с использованием магнитно-резонансной томографии. Затем исследователи объединили данные о состоянии головного мозга с геоинформацией о местах проживания участников.
Полученные данные подтверждают, что окружающая среда может влиять на формирование структуры и функций головного мозга. Так, жители городов, живущие рядом с лесом, с большей вероятностью демонстрировали признаки физиологически здоровой структуры мозжечковой миндалины и поэтому, видимо, лучше справляются со стрессом. Этот эффект оставался стабильным у лиц с разным уровнем образования и доходов. Проживание вблизи городской зелени, воды или пустыря не оказывало положительного влияния на головной мозг.
Ученые отмечают, что необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы более детально проанализировать, как жизнь в городе сказывается на головном мозге человека.
Как сообщалось ранее, ученые из Эдинбургского университета обнаружили две генетические мутации, которые сокращают жизнь человека. Итак, если у человека есть две мутации, то продолжительность его жизни может сократиться на 3,5 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Головні питання при продажу власної земельної ділянки Профессиональный арбитражный юрист в Екатеринбурге Технический паспорт на дом Майнинг может стать постоянным источником дохода Памятники из гранита в Запорожье

Последние новости