Война пчёл: австралийские пчёлы ведут ‘войны за улья’

21.10.2014 20:41 1551

Война пчёл: австралийские пчёлы ведут ‘войны за улья’

Война пчёл в Брисбене уже продолжается несколько месяцев подряд, когда пчелиные семьи посылают волны рабочих пчел на борьбу и гибель.

Генетический анализ боя погибших показал, что два различных вида безжальных пчёл боролись за контроль над единственным ульем.

Атакующий рой в конечном итоге взял улей полностью, поставив новую королеву своей собственной в захваченное гнездо.

Исследование, изданное в американском журнале Naturalist, предполагает, что такие захваченные гнезда удивительно распространены.

Экологи из Брисбена, Австралии,  Оксфорда и Великобритании, подробно наблюдали за одним особым улеем.

Улей был населен пчелами видом, обитающим в окрестностях Брисбена, называемым Tetragonula carbonaria.

«Они живут в пустотах деревьев и других впадинах, таким образом они довольно распространены вокруг района», —  уведомил главный исследователь доктор Пол Каннингем, из Квинслендского Технологического университета.

«И в это время года люди наблюдают эти большие рои вне деревьев или вокруг своих домов. Это война пчёл», — оповестил доктор Каннингем.

«Если вы стоите под роем, вы можете увидеть, что эти пчелы выпадают из него. Они хватают друг друга мертвой хваткой. Они заблокированы вместе, и обе пчелы погибают».

Эти сражающиеся пчелы рабочие — женские члены колонии, которые не могут воспроизводить, но собирают пыльцу и, по-видимому, иногда ведут войну.

Д-р Каннингем сказал, что около 600 домохозяйств в Брисбене держат этих пчел без жала в качестве домашних животных, и выразил озабоченность по поводу «бойни», что они видели за пределами своих ульев.

Война пчёл: австралийские пчёлы ведут ‘войны за улья’
Когда два ульи идут на войну: тысячи рабочих пчёл кусают друг друга в воздухе и падают на землю

Так что, когда команда доктора Каннингема нашли улей, который подвергался такой стычке, они отслеживали его на протяжении нескольких месяцев — наблюдая за поведением пчел и занимаясь сбором тушек для генетического анализа.

В промежуток времени июль-октябрь в 2008 году исследователи стали свидетелями трех последовательных волн вторжения.

Неожиданно, все они пришли из другой, конкурирующей колонии совершенно разных видов, под названием Tetragonula hockingsi.

«Первое, что мы обнаружили, что это была борьба двух видов», — пояснил д-р Каннингем. «Атакующие пчелы были гораздо более распространенные дальше на север».

Следующий интригующий результат пришел от окончательного исхода войны.

Атакующие пчелы вида hockingsi  в итоге выиграли «игру количеством» и преодолели гнездо полностью — и переехали в улей.

«Они фактически начали вытаскивать рабочих и молодежь из улья», — сказал доктор Каннингем.

«Несколько месяцев спустя мы открыли это и смотрели на генетику выводка. В месте жительства была новая королева, и она была дочерью королевы нападающей колонии».

«Эти пчёлы играли в Игру Тронов»

Этот тип крупномасштабной войны насекомых известен у муравьев, но меньше у пчёл.

Война пчёл: австралийские пчёлы ведут ‘войны за улья’
Один из видов строит красивые спиральные ульи, а гнезда другого более хаотичны

Чтобы выяснить, как часто это происходило, команда доктора Каннингема также сделала обзор 260 ульев по всему городу в течение следующих пяти лет.

В течение того времени они видели 46 примеров различий между характерными строительными стилями двух различных разновидностей: аккуратные конструкции гнезда пчёл carbonaria были спиральной формы, в то время, как пчёлы интервенты из севера hockingsi были менее организованы.

« Эти 46 изменения свидетельствуют, что это довольно обычное поведение», — сказал д-р Каннингем.

Он надеется, что такое исследование будет давать возможность людям посмотреть поближе на родных пчёл без жала, которые могут быть более устойчивые альтернативным медоносным пчелам.

«Если мы собираемся действительно использовать и управлять этими пчелами в будущем, мы должны понять их поведение и как они поддерживают территорию и традиции».

Война пчёл: австралийские пчёлы ведут ‘войны за улья’
«Война пары» пчёл, которые столкнулись в воздухе, как видно в верхней части середины фото

Профессор Фрэнсис Рэтникс, эксперт по поведению пчел из университета Сассекса, сказал, что это пример захватывающего и, в тоже время, сложного поведения, что было показано безжальными пчёлами во всем мире.

«Пчёлы без жала имеют невероятно интересную биологию и имеют около 1000 видов», — сказал он.

Он сказал, что существуют «разбойники пчелы» в Южной Америке, которые крадут мед и другие ресурсы, особенно известна их способность уничтожать колонии конкурирующих видов. До 50% из гнезд одного общего вида пчёл в Бразилии погибают из-за пчёл разбойников ежегодно.

«Но то, что захватчики в Брисбене заняли дом завоеванных ульев, было интересно», — говорит профессор Рэтникс.

В южноамериканских примерах, он объяснил, побежденные гнезда, вероятно, слишком малы для разбойничьих пчёл. Ульи австралийских конкурентов более совместимы.

«Если вы победили колонию потерпевшей и украли ее еду, вы можете также взять себе гнездо», — говорит профессор Рэтникс.

Следующая новость
Предыдущая новость

Легкий способ разбогатеть, играя в интернете Новые и восстановленные генераторы и стартеры для разных марок авто Лучшие игры в онлайн режиме Успішний інтернет-проект з командою професіоналів Технологичное оборудование для разлива пива: самая выгодная цена в Украине

Последние новости