• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Астрономы обнаружили экзопланету аналог Урана в 25 000 световых лет от Земли

18.10.2014 20:19 263

Астрономы обнаружили экзопланету аналог Урана в 25 000 световых лет от Земли

Ледяной гигант, аналог Урана нашей Солнечной системы, был обнаружен приблизительно на расстоянии 25 000 с. л. от нашей планеты, многонациональной командой ученых во главе с доктором Радославом Полесским из Огайского университета и Варшавской обсерватории в Польше.

У планеты, маркированной OGLE-2008-BLG-092LAb (092LAb, если коротко), масса приблизительно в 4 раза больше, чем масса Урана. Она является частью 2-й системы звезд в созвездии Стрельца.

Первая звезда в системе — 092LA, имеет приблизительно 2/3 массы Солнца, а вторая звезда — 092LB, составляет около одной шестой массы.

Планета вращается вокруг 092LA на 18 AU (астрономических единиц) — почти то же самое расстояние на каком Уран вращается вокруг Солнца.

Доктор Полеский и его коллеги обнаружили эту планетарную систему из-за явления, названного гравитационным микролинзированием — когда гравитация звезды сосредотачивает свет от дальней звезды и увеличивает свечение, как линза. Очень редко планеты, что крутится вокруг звезды линзы, появляется в пределах того увеличенного светового сигнала.

В этом случае, было 2 разных явления микролинзирования, один в 2008 году, что показал 092LA и установил присутствие планеты, и один в 2010 году, что подтвердили наличие планеты и показал вторую звезду — 092LB.

«Только микролинзирование может найти эти ледяные гиганты, которые, также как Нептун и Уран, являются далеко от их звезд хозяина. Это новое исследование показывает, что микролинзирование способно к обнаружению планет в очень широких орбитах», — сказал доктор Полеский.

Оба наблюдения были сделаны с Варшавского телескопа на 1.3 м в обсерватории Лас Кампанас в Чили в рамках эксперимента Оптической гравитационной линзы (OGLE).

«Это открытие может помочь раскрыть секрет возникновения холодных гигантов в нашей системе», — сказал профессор Эндрю Гульд из университета штата Огайо, который является старшим автором работы, опубликованной в Астрофизическом Журнале.

«Точно никому неизвестно, по какой причине Нептун и Уран расположены в предместьях Солнечной системы, в то время когда модели наши предлагают, чтобы они были созданы ближе к Солнцу. Одна из идей полагает, что они действительно формировались намного ближе, но толкались вокруг Юпитером и Сатурном и отбились дальше».

Он добавил: «возможно, существование этой подобной Урану планеты связано с вмешательством от второй звезды; возможно они нуждались в некоторой толкотне, чтобы создать такие планеты как Нептун и Уран».

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший софт на лучшем игровом портале Страховые компании: как сделать правильный выбор Большой каталог продукции, необходимой в каждом доме Лучшая брендовая детская одежда Какой же праздник без салюта?

Последние новости