Звездообразование галактики может помочь объяснить происхождение Вселенной

12.10.2014 22:28 266

Звездообразование галактики может помочь объяснить происхождение Вселенной

В попытке лучше понять происхождение Вселенной, звездообразование галактик, американские астрономы во главе с доктором Сэнчейитой Бортэкуром с университета имени Джона Хопкинса обнаружили SDSS J092159.38+450912.3, уникальную галактику, которая испускает невероятно массивное количество УФ излучения.

Спустя мгновенье после начала Большого взрыва, горячая Вселенная сначала расширилась, а потом довольно быстро охладилась.

Спустя сотни тыс лет, свободные электроны и протоны во Вселенной начали соединяться друг с другом и формировать нейтральный водородный газ.
Во время периода, названного Эпохой Переионизации, газ пошел от того, что был почти абсолютно нейтральным к состоянию, в котором он стал почти полностью ионизированным.

Это событие произошло, когда Вселенная была в возрасте нескольких сотен млн лет, тогда же и сформировались первые излучающие объекты, — тесно связаные со многими фундаментальными вопросами в космологии, формирования структуры и эволюции.

Чтобы пролить свет на сложную физику процесса переионизации, доктор Бортэкур и ее коллеги намеревались найти плотную формирующую звезду галактики, которая испускает огромное количество ультрафиолетовой радиации после того, как УФ лучи вырываются из ее облачного покрова пыли и нейтрального водорода.

«Это походит на озоновый слой, но наоборот. Озоновый слой защищает нас от радиации солнца, но мы хотим газовое покрытие наоборот. Звездные области формирования в галактиках покрыты холодными газами, таким образом, радиация не может выйти. Если мы можем узнать, как радиация выходит из галактики, мы можем изучить, какие механизмы ионизировали Вселенную», — объяснил доктор Бортэкур, который является первым автором работы, опубликованной в журнале Science.

Используя наблюдения, сделанные с космического телескопа Хабблa НАСА, ученые нашли правильный объект — SDSS J092159.38+450912.3 (J0921+4509, если коротко).

Галактика находится в созвездии Большой Медведицы, примерно в 2,9 млрд световых лет от нашей планеты.

Хотя регулярные галактики излучают только один процент УФ-излучения в окружающую межгалактическую среду, J0921 + 4509 испускает до 21 процента своей атомной радиации.

Звездообразование принадлежит специальному классу галактик, где несколько миллиардов солнечных масс звезд произведены в чрезвычайно компактном центральном регионе с радиусом 300 световых лет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Современные методы получения кредитов на разные цели Уникальные пригласительные отличного качества по разумным ценам Купальники от лучших производителей по отличным ценам Лучшие слоты для каждого Перепланировка квартиры по всем правилам

Последние новости