Компания Hewlett-Packard разделяется на 2 компании

06.10.2014 20:50 262

Компания Hewlett-Packard разделяется на 2 компании

Технологический гигант компания Hewlett-Packard, известный как HP, должен расколоться на две отдельных компании.

Американская компания отделит свой более эффективный бизнес производства компьютеров и принтеров от ее бизнеса корпоративных аппаратных средств и сервисных операций.

Акционерам дадут долю в обеих фирмах.

Раскол — часть радикального плана реструктурирования, что уже привело к десяткам тысяч сокращений за последние годы.

Инвесторы приветствовали новость, повысив акции HP почти на 5 % в утренней торговле на Уолл-стрит.

Основная компания пребывает сейчас на четвертом году ее пятилетнего оборотного плана, нацеленного на помощь дочерней фирме приспособиться к новой эре мобильных и онлайн вычислений.

Текущий руководитель Мэг Уитман, у которой есть опыт работы по восстановлению состояния 75-летней компании, возглавит новый дополнительный доход Hewlett-Packard Enterprise.

Будет предоставлено помещение корпоративным аппаратным средствам и сервисным операциям.

Уитман также будет председателем печати HP и бизнеса PC, HP Inc, которые в прошлом квартале составили около половины своей выручки и прибыли.
Г-жа Уитман сказала ,что необходимо дать обеим компаниям «гибкость, необходимую для быстрой адаптации к динамике рынка и клиентов».

«Мы можем сейчас более агрессивно двигаться по возможности быстро изменяющегося рынка», — добавила она.

HP сообщает, что ожидающееся разделение будет закончено до конца следующего финансового года.

По мнению аналитиков, до сих пор остается неясно, как раскол поможет HP конкурировать с его конкурентами, и будут ли эти два подразделения, в конечном итоге конкурировать друг с другом.

«Обе компании фиксировали снижение доходов, и многие, вероятно, задаются вопросом, может ли независимость изменить их судьбу», — сказал Арно Гане в аналитической компании CCS Insight.

«Стоимость отдельных маркетинговых, финансовых и закупочных отделов для двух юридических лиц увеличат расходы компании HP, потеря некоторой экономии за счет роста производства может затронуть HP при покупке компонентов».

Однако, аналитик Cantor Fitzgerald Брайан Вайт сказал, что разделение на две компании дает возможность HP продать одну или даже обе компании, если бы будет сделано привлекательное предложение.

Разделение бизнеса НР происходит в тот момент, когда другие крупные технические компании настоятельно предлагают разделение.

На прошлой неделе на интернет аукционе eBay объявила, что отделяет свою платежную систему PayPal.

HP испытывал давление от новых конкурентов, таких как китайская фирма Lenovo, которая обогнала HP в качестве крупнейшего в мире производителя ПК в 2012. Оцениваемый на третьем месте был и американский конкурент Делл в прошлом году.

Основанная Биллом Хюлеттом и Дэйвом Пэкардом в 1939 году HP помогла сделать революцию ПК и теперь имеет больше, чем 300 000 работников по всему миру.

Следующая новость
Предыдущая новость

Компания Tripway – лучшее решение для покупки билетов Купить зимние сапоги недорого – возможно НБУ разработал положение о применении электронной подписи в банковской системе Польша больше не спешит отказываться от российского газа НБУ не получал документы на покупку ВТБ Банка и БМ Банка

Последние новости