Акулы поодиночке, которые находились под исследованием в группах из десяти, показали последовательные социальные привычки — либо формирования групп с другими акулами или обеспечение себе камуфляжа самостоятельно Когда группа была перемещена в новую окружающую среду, отдельные акулы показали те же самые модели поведения.
Это — первое исследование, которое показывает, что у акул есть свое собственное мышление. Исследование проводилось в больших резервуарах в Морской биологической ассоциации Великобритании, в городе Плимут, в сотрудничестве с Университетом Эксетера. Полученные результаты опубликованы в журнале Behavioural Ecology and Sociobiology.
Стратегии безопасности
Десять различных групп, каждая из которых содержит десять маленьких пятнистых Кошачьих акул, каждая с которых исследовалась в трех различных ситуациях. Некоторые из них были в сложной среде с большим количеством камней и других особенностей, а некоторые были в простых резервуарах с гравием на дне.
Даже при том, что общее количество и размер подгрупп среди этих десяти акул часто менялось в зависимости от окружающей среды, поведение акулы в одиночке, что были склонны формировать многочисленные группы, не менялось, независимо от того какая ситуация.
Точно так же более антиобщественные экземпляры оставались самостоятельными, или в намного меньших группах.
«Результаты были вызваны различными социальными предпочтениями, которые, казалось, отражают различные стратегии для пребывания в безопасности», сказал ведущий автор доктор Дэвид Джейкоби, поведенческий эколог, что сейчас работает в Институте зоологии в Лондоне.
«Хорошо связанные особи сформировали заметные группы, в то время как меньше социальных особей были склонны маскироваться в одиночке, изменяясь цвет кожи в соответствующий с цветом гравия в нижней части бака», — сказал доктор Джейкоби.
Профессор Уильям Хьюз, эксперт по поведению животных в университете Сассекса сказал, что был впечатлен уровнем подробностей в результатах исследования.
«Они сделали запись, какая акула бродила вокруг, а какая с другими акулами, в ряде случаев через два дня — таким образом, они получили очень детальную картину общественных отношений», — сказал он.
Профессор Хьюз сказал, что эксперименты могли быть в сравнении с наблюдением группы людей: «Вообразите, взяли мы десять коллег на работе и оставили их в баре, и наблюдали бы, как люди проводят вечер вместе».
Тогда, к примеру, можно было бы повторить эксперимент в ночном клубе, а не в баре. И затем возможно, назад на работе — а затем, повторив данных процесс с девятью другими группами из десяти коллег.
Индивидуальные люди были бы склонны не формировать более многочисленные или меньшие группы независимо от того какая ситуация, так же как акулы.
«Это — очень хороший кусок работы. Это обеспечивает некоторые довольно обоснованные доказательства, что акулы показывают форму социальной индивидуальности», — сказал профессор Хьюз.
Обмен мнениями
«Результат в целом удивителен», добавил он. «За прошлое десятилетие или больше, незначительная революция в исследовании поведения животных накопила подобные доказательства последовательных, отдельных различий в поведении в пределах большого числа видов».
«Вероятно, все животные показывают это до некоторой степени», — объяснил профессор Хьюз.
Жан-Себастьян Финжер — аспирант в Университете Гумбольдта в Германии, изучает существование личностей в другом виде, а именно лимонную акулу. Его работа базируется на полевой биологической станции Бимини на Багамах.
Г-н Финджер соглашается, что результат не является неожиданостью. «Индивиды были замечены всюду — в почти каждом таксоне животных», — сказал он.
«Поведение акулы не было исследовано прежде».
Г-н Финджер сказал, что его собственное исследование нашло «сильные предварительные доказательства» последовательных различий в лимонных акулах.
«Я думаю, что будет довольно хорошо сравнить две разновидности», — сказал он.
Доктор Джейкоби также надеется обменяться мнениями. «Я ожидаю там сверить аналогичные виды характеров других видов», — сказал он, добавляя, что проект Багам ведет наблюдение за акулами на природе, что очень важно.
«Наше исследование было проведено в плену — но это дало нам возможность манипулировать и контролировать эти эксперименты, что является необычным для акул».