• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Поведение акулы в стае и поодиночке

03.10.2014 21:44 426

Поведение акулы в стае и поодиночке

Поведение акулы показывает, что среди всех грозных хищников в море есть отдельные особи, которые могут быть социальными индивидами, согласно исследованию британских ученых.

Акулы поодиночке, которые находились под исследованием в группах из десяти, показали последовательные социальные привычки — либо формирования групп с другими акулами или обеспечение себе камуфляжа самостоятельно Когда группа была перемещена в новую окружающую среду, отдельные акулы показали те же самые модели поведения.

Это — первое исследование, которое показывает, что у акул есть свое собственное мышление. Исследование проводилось в больших резервуарах в Морской биологической ассоциации Великобритании, в городе Плимут, в сотрудничестве с Университетом Эксетера. Полученные результаты опубликованы в журнале Behavioural Ecology and Sociobiology.

Стратегии безопасности

Десять различных групп, каждая из которых содержит десять маленьких пятнистых Кошачьих акул, каждая с которых исследовалась в трех различных ситуациях. Некоторые из них были в сложной среде с большим количеством камней и других особенностей, а некоторые были в простых резервуарах с гравием на дне.

Даже при том, что общее количество и размер подгрупп среди этих десяти акул часто менялось в зависимости от окружающей среды, поведение акулы в одиночке, что были склонны формировать многочисленные группы, не менялось, независимо от того какая ситуация.

Точно так же более антиобщественные экземпляры оставались самостоятельными, или в намного меньших группах.

Поведение акулы в стае и поодиночке

«Результаты были вызваны различными социальными предпочтениями, которые, казалось, отражают различные стратегии для пребывания в безопасности», сказал ведущий автор доктор Дэвид Джейкоби, поведенческий эколог, что сейчас работает в Институте зоологии в Лондоне.

«Хорошо связанные особи сформировали заметные группы, в то время как меньше социальных особей были склонны маскироваться в одиночке, изменяясь цвет кожи в соответствующий с цветом гравия в нижней части бака», — сказал доктор Джейкоби.

Профессор Уильям Хьюз, эксперт по поведению животных в университете Сассекса сказал, что был впечатлен уровнем подробностей в результатах исследования.

«Они сделали запись, какая акула бродила вокруг, а какая с другими акулами, в ряде случаев через два дня — таким образом, они получили очень детальную картину общественных отношений», — сказал он.

Профессор Хьюз сказал, что эксперименты могли быть в сравнении с наблюдением группы людей: «Вообразите, взяли мы десять коллег на работе и оставили их в баре, и наблюдали бы, как люди проводят вечер вместе».

Тогда, к примеру, можно было бы повторить эксперимент в ночном клубе, а не в баре. И затем возможно, назад на работе — а затем, повторив данных процесс с девятью другими группами из десяти коллег.

Поведение акулы в стае и поодиночке

Индивидуальные люди были бы склонны не формировать более многочисленные или меньшие группы независимо от того какая ситуация, так же как акулы.
«Это — очень хороший кусок работы. Это обеспечивает некоторые довольно обоснованные доказательства, что акулы показывают форму социальной индивидуальности», — сказал профессор Хьюз.

Обмен мнениями

«Результат в целом удивителен», добавил он. «За прошлое десятилетие или больше, незначительная революция в исследовании поведения животных накопила подобные доказательства последовательных, отдельных различий в поведении в пределах большого числа видов».

«Вероятно, все животные показывают это до некоторой степени», — объяснил профессор Хьюз.

Жан-Себастьян Финжер — аспирант в Университете Гумбольдта в Германии, изучает существование личностей в другом виде, а именно лимонную акулу. Его работа базируется на полевой биологической станции Бимини на Багамах.

Г-н Финджер соглашается, что результат не является неожиданостью. «Индивиды были замечены всюду — в почти каждом таксоне животных», — сказал он.

Поведение акулы в стае и поодиночке

«Поведение акулы не было исследовано прежде».

Г-н Финджер сказал, что его собственное исследование нашло «сильные предварительные доказательства» последовательных различий в лимонных акулах.
«Я думаю, что будет довольно хорошо сравнить две разновидности», — сказал он.

Доктор Джейкоби также надеется обменяться мнениями. «Я ожидаю там сверить аналогичные виды характеров других видов», — сказал он, добавляя, что проект Багам ведет наблюдение за акулами на природе, что очень важно.

«Наше исследование было проведено в плену — но это дало нам возможность манипулировать и контролировать эти эксперименты, что является необычным для акул».

Следующая новость
Предыдущая новость

Детская одежда по приемлемым ценам Потолки Грильято – отличное решение для бизнеса Лучшие цветы с адресной доставкой по Киеву Бюджетный смартфон + бампер = отличная сделка Характеристики и преимущества видеодомофона Commax cdv-35a

Последние новости