Численность диких животных снизилась больше чем наполовину за 40 лет

30.09.2014 19:43 322

Численность диких животных снизилась больше чем наполовину за 40 лет

Из отчета Живая планета 2014 Всемирного фонда дикой природы следует, что глобальная численность диких животных уменьшилась на 52 процента за 40 лет.

Живая планета 2014 является 10-е издание двухгодичной основной публикации Всемирного фонда дикой природы.

В докладе отслеживается более 10000 населения позвоночных животных с 1970 по 2010 через индекс живой планеты.

Индекс живой планеты в этом году показывает обновленную методологию, которая более точно отслеживает глобальную биологическую вариативность и обеспечивает более ясную картину здоровья нашей окружающей среды. В то время как результаты показывают, что состояние разновидностей в мире хуже, чем в предыдущих докладах, результаты ложатся на тонкую фокусировку для имеющихся решений.

Согласно докладу, популяции рыб, птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий снизилось с 1970 в среднем на 52 процента.

Земные виды уменьшились на 39 процентов между 1970 и 2010, тенденция, которая не показывает признака замедления. Потеря среды обитания, как следствие человеческого землепользования, продолжает быть большой угрозой, к тому же усугубляется охотой.

Пресноводные виды перенесли 76-процентное снижение, среднюю потерю почти вдвое больше земельных и морских видов. Главные угрозы пресноводным видам — потеря среды обитания и фрагментация, загрязнение и агрессивные инвазивные виды.

Морские виды уменьшились на 39 процентов между 1970 и 2010. Период с 1970 до середины 1980-ых испытал самое крутое снижение, после которого была некоторая стабильность, перед другим недавним периодом снижения. Наиболее резкое сокращение можно увидеть в тропиках и Южном океане — виды в упадке включают морские черепахи, много акул, и большие перелетные морские птицы, к примеру как странствующий альбатрос.

Численность диких животных снизилась больше чем наполовину за 40 лет

Биовид сокращается как в умеренных, так и тропических зонах, но снижение больше в тропиках. В 6569 население 1606 видов в среднем Индекс живой планеты снизился на 36 процентов с 1970 по 2010 год, тропический Индекс живой планеты показывает 56-процентное сокращение 3811 популяций 1638 видов сравнению с аналогичным периодом. Латинская Америка показывает самый резкий спад — падение 83 процентов.

В то время как утрата биовидов во всем мире находится на критических уровнях, в докладе подчеркивается, насколько эффективно управляемые охраняемые районы могут поддерживать численность диких животных.

В одном из примеров, Непал известен увеличением своей популяции тигров в последние годы.

Еще один пример из Демократической Республики Конго (ДРК): «только вокруг 880 горных горилл в дикой природе осталось — около 200 из них в Национальном парке Вирунга ДРК. Хотя они по-прежнему под угрозой исчезновения, они являются единственными видами человекообразной обезьяны, численность которых увеличивается, благодаря активным усилиям по сохранению».

В целом, население охраняемых районов страдают менее, наполовину темпы снижения популяции меньше, чем в незащищенных областях.

«Масштаб утраты биовидов и повреждению самих экосистем, имеющих важное значение для нашего существования вызывает тревогу. Такие потери не являются неизбежными, но становятся результатами того, как мы хотим жить. Хотя отчет показывает, что ситуация критическая, еще есть надежда», — говорит профессор Кен Норрис, научный директор Лондонского зоологического общества.

Численность диких животных снизилась больше чем наполовину за 40 лет

«Защита природы нуждается в целенаправленных действиях по сохранению, политическом желании и поддержке со стороны бизнеса».

В докладе также показано экологический след — меру потребностей человечества в природе — продолжение ее восходящего подъема.

Согласно отчету, спрос человечества на планете более чем на 50 процентов больше, чем то, что природа может возобновить. Потребовалось бы 1.5 Земли, чтобы произвести ресурсы, необходимые, чтобы поддержать наш текущий экологический след.

Эта глобальное превышение означает, например, что мы делаем лесозаготовки быстрее, чем деревья вырастают, качаем пресноводный бассейн быстрее, чем подземные воды пополняет запасы, и выпускаем CO2 быстрее, чем природа может изолировать его.

Отделение отношений между следом и развитием является ключевым глобальным приоритетом, обозначенным в отчете.

В то время как экологический след на душу населения стран высокого дохода в пять раз больше чем стран с низким доходом, исследование демонстрирует, что можно увеличить жизненный уровень, ограничивая использование ресурса.

Эти десять стран с самыми большими экологическими следами на душу населения: Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Дания, Бельгия, Тринидад и Тобаго, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Бахрейн и Швеция.

« Экологический выброс является определяющим вызовом 21-го века. Почти три четверти населения в мире живут в странах, борющихся и с экологическим дефицитом и с низкими доходами. Ограничения ресурса требуют, чтобы мы сосредоточились, как улучшить человеческое благосостояние средством кроме чистого роста», — сказал доктор Матис Уокернэгель, президент и соучредитель Global Footprint Network.

В то время как есть много жестких фактов о состоянии нашей планеты в докладе, есть основания для оптимизма. У нас есть возможность принимать решения, которые позволяют всем людям жить хорошей жизнью на здоровой планете, в гармонии с природой.

В 2015, мировые лидеры согласуют два потенциально критических глобальных соглашения: структура развития после 2015 — который будет включать цели устойчивого развития, которые будут достигнуты всеми странами к 2030; и  Рамочная конвенция ООН об изменении климата..

Следующая новость
Предыдущая новость

Потолки Грильято – отличное решение для бизнеса Написание уникальной, качественной магистерской работы Великий вибір плюшевих ведмедиків 200 см Как выбрать аудиторскую компанию ADSL модемы и его виды

Последние новости