Протесты в Гонконге продолжаются и в Национальный день Китая

01.10.2014 12:47 287

Протесты в Гонконге продолжаются и в Национальный день Китая

Студенческие лидеры угрожают захватить правительственные здания, если лидер автономной области не уйдет в отставку к четвергу. Протесты в Гонконге заняли всю центральную территорию города.

Студенческие лидеры протестов в Гонконге сказали, что они активизируют свои действия, чтобы занять несколько важных правительственных зданий, если руководитель города не уйдет в отставку к четвергу.

Лестер Шум сказал на пресс-конференции в среду, что лидеры будут приветствовать возможность говорить с китайским чиновником центрального правительства, но не руководителем Леунгом Чун-иингом, настаивая на том, что он должен уйти в отставку.

Шум — вице-секретарь Гонконгской федерации студентов, которая сыграла главную роль в создании уличных протестов, что начались в пятницу.
Десятки тысяч активистов, призывая, чтобы Пекин отказался от планов выбирать кандидатов на выборы в 2017 в автономном регионе, собрались в центре города, поскольку страна празднует свой Национальный день Китая.

Журналист Фозиа Ибрагим, сообщающая с места протестов, сказала, что несмотря на то в воздухе было праздничное настроение, присутствовало чувство нервозности в толпе, что собралась в среду.

Активисты заняли несколько ключевых районов, поскольку они требуют больших избирательных реформ после того, как Пекин решил в августе показать своих кандидатов на первые прямые выборы города, намеченные через два года.

Президентские замечания

В речи во вторник президент Кси Джинпинг не делал прямой ссылки на продолжающиеся протесты, но обещал, что Китай защитит интересы Гонконга.
«Центральное правительство будет непоколебимо осуществлять руководящие принципы ‘1 страны, 2 системы и главного закона и стойко охранять долгосрочное развитие и стабильность Макао и Гонконга», сказал Кси.

Протесты являются наихудшими в Гонконге, так как Китай возобновил свое правило прежней британской колонии в 1997.

Гонконг также представляет одну из самых больших политических проблем для Пекина, так как китайское правительство яростно расправилось протестами продемократии на площади Тяньаньмэнь в 1989.

Расправа слишком могла поколебать уверенность на рынках Гонконга, у которого есть отдельная правовая система от остальной части Китая.
Не реагируя достаточно твердо, это может взбодрить диссидентов на материке.

Китай управляет Гонконгом по формуле «1 страна, 2 системы», которая предоставляет прежней британской колонии степень автономии и свобод, которыми не обладают в материковом Китае, с набором универсального избирательного права.

Однако, когда Пекин установил декретом месяц назад, что будет проверять кандидатов, желающих стать руководителями Гонконга, это вызвало протесты.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать строительный фен Успешное лечение рака почек Сервис по поиску специалистов для ремонтных работ Школа для будущих яхтсменов Бюджетный смартфон + бампер = отличная сделка

Последние новости