• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Ползающие камни в Долине Смерти

16.09.2014 16:35 544

Ползающие камни в Долине Смерти

После попыток в течение семидесяти лет открыть тайну, ползающие камни в Долине Смерти были разоблачены американскими исследователями во главе с доктором Брайаном Джексоном университета Бойз, что наконец поймали камни в движении.

Одна из самых интересных тайн Национального парка  — ползающие камни в Долине Смерти в Плейасе Трека (плейас — кровать сухого озера).
Движущиеся камни в Долине Смерти могут быть найдены на площадке плейаса с длинными следами позади них. Так или иначе, перемещающиеся камни скользят через плейас, создавая борозду в осадке, когда они двигаются.

Занимательно то, что многие камни обычно показывают параллельные следы, включая очевидно синхронные высокие угловые повороты, а иногда  следы исчезают по направлению движения.

Некоторые из камней весят больше чем 300 кг. Возникает вопрос: «какая сильная сила могла перемещать их?».

Ученые исследовали движущиеся камни в Долине Смерти, начиная с первого отчета в 1948, но никто не видел явление в действии — до сих пор.

Поскольку перемещающиеся камни могут находится на протяжении десятилетий и не перемещатся, поэтому доктор Джексон и его коллеги решили контролировать их отдаленно, установив метеостанцию, что способна измерять порывы с односекундным интервалам и оснастив 15 камней изготовленных на заказ GPS навигаторами.

Их эксперименты показали, что ползающие камни в Долине Смерти требует редкой комбинации событий.

Ползающие камни в Долине Смерти

Во-первых, плейас заполняется водой, которая должна быть достаточно глубокой, чтобы сформировать плавающий лед в течение холодных ночей зимы, но достаточно тонкий, чтобы двигать камни. Поскольку ночные температуры резко падают, происходит замораживание водоема, чтобы сформировать тонкие листы льда «оконного стекла», который должен быть достаточно тонким, чтобы переместиться свободно, но достаточно толстый, чтобы иметь поддерживающую силу. В солнечные дни лед начинает таять и разбиваться в большие плавающие группы, которые слабые ветры ведут через плейас, перемещая камни перед ними, которые и оставляют следы в мягкой грязи ниже поверхности.

Эти наблюдения переворачивали вверх ногами предыдущие теории, которые предполагали ветры ураганной силы, водорослевые влияния, или толстые слои льда как вероятные инициаторы движения камней.

Вместо этого ползающие камни в Долине Смерти под воздействием слабого ветра приблизительно 3-5 м в секунду и перемещал камни на льду, что меньше чем 3-5 мм толщиной и является слишком тонким, чтобы захватить большие камни и поднять их от плейаса. Далее, камни перемещались со скоростью только 2-6 метра в минуту, скорость, которая почти незаметна на расстоянии без постоянных ориентиров.

Отдельные камни оставались в движении от нескольких секунд до 16 минут.

В другом случае ученые наблюдали камни, размером как три футбольных мяча, что обособленно начали перемещаться одновременно с ледяными площадками, и перемещение составило более чем 60 метров прежде чем оставится.

«Мы зарегистрировали пять событий движения за эти два с половиной месяца, водоем существовал, и некоторые льдины вовлекали в перемещение сотни камней. Таким образом, мы видели, что даже в Долине Смерти, известной ее высокой температурой, пуская в ход лед, сильная подьемная сила льда и ветра главная причина в движения камней», — сказал доктор Ричард Норрис с учреждения Скриппса Океанографии, который является первым автором работы, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональная фото студия в Харькове Большой ассортимент клеев по низким ценам Блокноты и канцтовары оптом и в розницу в «Стикере» Абрикосы: польза и вред Прочные, удобные и стильные стулья

Последние новости