Щука Аквитания: новый вид рыбы, обнаруженный во Франции

30.08.2014 19:25 735

Щука Аквитания: новый вид рыбы, обнаруженный во Франции

Французские ихтиологи во главе с доктором Филиппом Китом Национального музея Естествознания в Париже обнаружили новый вид рыбы — щуки Аквитании, которая водится от Шаранты до дренажей Адур Франции.

Разновидность щуки, которая водится во Франции, как считается,  имеет название щука(Esox lucius) или известная еще как щука обыкновенная.

Среда обитания рыбы это реки Рейн, Сена, Луаре и дренажи Рона. Есть отчеты ее присутствия в небольших прибрежных французских средиземноморских реках Рона непосредственно.

Археологические данные указывают на то, что щука обыкновенная присутствовала в регионе еще в эпоху плейстоцена(начало 2.5 миллионов назад, окончание 11 700 лет назад) и имеет название Аквитания, предполагая, что ее родным местом обитания являлись реки  Дордонь и Гаронна и возможно также дренаж Адур.

Чтобы разъяснить таксономию щук, существующих во Франции, доктор Кит и его коллеги из университета Клода-Бернарда в Лионе и Национальном музее Естествознания в Париже проанализировали морфологические и молекулярные данные по 19-ому столетию и недавним экземплярам, собранные в главных французских водоемах.

Удивительно, что данные показали присутствие трех разных разновидностей: ожидаемая и широко распространенная щука обыкновенная (Esox lucius), Цизальпинская щука (Esox cisalpinus, в 19-ом столетии в Лейк-Женеве) и ранее неизвестная разновидность.

Новую разновидность назвали пикой Аквитания (Esox aquitanicus), поскольку первые экземпляры были найдены в Аквитании.

«Рыба имеет цвет серый с желто-зеленым флангам, украшенным 16 — 30 наклонными вертикальными полосами шириной 1-1.5 мм (очень хорошо заметно в молодых особей), которые имеют тенденцию быть прерывистыми с небольшими нерегулярными белыми пятнами у более крупных особей», — написали доктор Кит и его соавторы в работе, опубликованной в журнале Comptes Rendus Biologies.

«Цвет плавников имеет цветовой диапазон от желтого к оранжевому. Темная пигментация на соединенных плавниках слаба и наоборот в несоединенных — хорошо развит темный».

Как Северная и Цизальпинская щука, молодые особи щуки Аквитания имеют контрастную коричневатую вертикальную полосу под глазом.

По  информации команды доктора Кита, новая рыба может превышать 1 метр в длину.

«Щука длиной в 1.37 метров была поймана французским ученым в 1853 в Озере Казо, прямо в центре ареала обитания  щуки Аквитания».

Рыба водится в Шаранте, Дордони, Эйр, бассейне Адур, озере Моурискот в самом южном месторасположение.

«У щуки Аквитания должны быть подобные экологические особенности, как и у обыкновенной щуки, с точки зрения среды обитания, поведения, и повадок хищника, потому что никаких различий не было упомянуто в экологических чертах между Аквитанией и другими французскими популяциями щук, кроме более раннего рождения в феврале на отмену марта-апреля, как это в других видах».

Когда есть сожительство между двумя разновидностями, щука Аквитания в состоянии скреститься с обыкновенной щукой.

«Возможно, что щука Аквитания поставляется и продается в качестве обыкновенной щуки рыбоводами юго-западной Франции, чтобы пополнить запасы во Франции или за границей для спортивного лова рыбы», —  ученые сказали.

«Необходимы новые исследования для более точной оценки фактического состояния и распределения этого нового вида».

Но зачем нам новые виды рыбы, если мы можем заказать всем известные суши, которые точно доставят удовольствие. Именно доставка еды в Одессе поможет вам получить необходимые слюда быстро и качественною. Здесь вы найдете самые вкусные сеты и будете делать свои заказы еще неоднократно.

Следующая новость
Предыдущая новость

Оригинальные запчасти для автомобилей Ауди Запчасти для грузовых автомобилей и тракторов Химчистка ковровых покрытий Основные категории спортивного питания опишет proteininkiev.com Преобрази свой организм с помощью фитокомплексов

Последние новости