Ученые разработали прозрачный солнечный концентратор

26.08.2014 16:31 446

Ученые разработали прозрачный солнечный концентратор

Недавняя разработка — это прозрачный люминесцентный солнечный концентратор, который может использоваться на зданиях, в мобильных устройствам, а также телефонах, имеющих ровную поверхность.

Об этом уведомляет группа ученых во главе с доктором Ричардом Лантом Университета штата Мичиган.

Исследования в области получения энергии с помощью солнечных батарей, что размещены около люминесцентных материалов, не нова.
Прошлые усилия, однако, дали плохие результаты — производство энергии было неэффективным, и материалы были окрашены.

Теперь д-р Лант и его коллеги из Мичиганского государственного университета разработали прозрачные люминесцентные материалы, которые используют небольшие органические молекулы, способные поглощать определенные невидимые солнечного света волны.

«Таким образом, можно обустроить материал, чтобы он забирал только УФ (ультрафиолет) и ближней ИК (инфракрасные) длины световой волны, которые затем создают ‘свечение’ в ИК на уже другую длину волны», объясняет доктор Ричард Лант, который является главным автором статьи, опубликованной в журнале оптических материалов Advanced .

«Светящиеся» инфракрасный свет направляется к краю люминесцентного материала, где он превращается в электроэнергию с использованием тонких лент солнечных фотоэлектрических элементов.

«Так как применяемые материалы не способны излучать или впитывать свечение любого характера при видимом спектре, они для человеческого глаза остаются прозрачными, как стекло», сказал д-р Лант.

Одним из преимуществ этого нового развития является его гибкость.

В то время как технология пребывает еще на начальной стадии развития, она уже имеет некоторый потенциал, чтобы разработки внедрить в коммерческое, либо промылшенное использование с доступной ценой.

«Это открывает много перспектив в области для использования солнечной энергии в ненавязчивый способ. Такие технологии применимы на высотках, где огромное количество больших окон или в любом мобильном устройстве, как напрмер в мобильнике или электронной книге. В конечном счете мы хотим сделать солнечные поверхностей сборки энергии, что вы даже не видите их присутствия», — сказал д-р Лант.

«Необходимо также провести большую работу для того, чтобы усилить энергетическую эффективность».

В настоящее время прозрачный концентратор доктора Ланта имеет КПД около 1%, что значительно ниже, чем у лучшего цветного люминесцентного солнечного концентратора (7%), но ученые стремятся к достижению эффективности около 5%, когда система полностью оптимизирована.

Следующая новость
Предыдущая новость

Микрокредитование на выгодных условиях Шампуни для восстановления волос Профессиональная посуда для ресторанов, кафе и баров Самые популярные утепляющие материалы среди киевлян Доменные имена и тестирование сайтов

Последние новости