• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Найден скелет австралопитека «Литлфут» из Стеркфонтейна возрастом 3.67 млн лет

03.04.2015 18:39 1277

Найден скелет австралопитека «Литлфут» из Стеркфонтейна возрастом 3.67 млн лет

Скелет австралопитека «Литлфут», который был обнаружен в пещере Стеркфонтейн(Южная Африка), является старшим родственником знаменитого австралопитека Люси.

Как известно, австралопитек Люси — это женская особь далекого предка человека возрастом 3,18 млн. лет, скелет которого был найден в Северном Афарском треугольнике в Эфиопии.

Скелет австралопитека «Литлфут», также известный как StW 573, был обнаружен в 1994 году в пещере в Стеркфонтейн в центральной Южной Африки.

Экземпляр был назван так, поскольку были обнаружены 4 небольшие кости стопы, найденные в коробке ископаемых животных, которые и привели к открытию скелета.

Было много путаницы относительно возраста «Литлфута». Предыдущее датирование скелетов варьировалось от 2 миллионов до 4 миллионов лет, однако антропологи, которые знакомы с пещерой Стеркфонтейн, сходятся на возрасте в 3 млн лет.

Новый метод датирования доказал, что «Литлфут»  был возрастом 3.67 миллиона лет (± 160,000 лет).

Метод, названный изохрон (isochron), датирует захоронение, используя радиоизотопы нескольких горных образцов, окружающих окаменелость на сегодняшний день.

Метод опирается на измерение радиоактивного алюминия изотопов 26 и бериллий 10 в кварце в скале. Если камень находится на поверхности, он создает эти изотопы. Когда он похоронен или депонирован в пещере, распад изотопов происходит по известным соотношениям. Отношение остающегося алюминия 26 и бериллий 10 может использоваться, чтобы определить, как долго камень был под землей.

Найден скелет австралопитека «Литлфут» из Стеркфонтейна возрастом 3.67 млн лет

«Если бы у нас был только один образец, и камень был сначала похоронен,  а затем повторно выставлен и похоронен снова, то дата была бы тоже правильная потому, что сумма радиоизотопов увеличилась бы во время второго воздействия», — сказал профессор Дэррил Грейнджер из Университета Пердью, который является ведущим автором работы, опубликованной в журнале Nature.

«Благодаря методу мы можем сказать, что произошло, если образец остается в покое, начиная с захоронения с окаменелостью. Это большая работа, чтобы взять и управлять образцами, но я думаю, что это – будущее для изучения захоронений».

Это была вторая попытка профессора Грейнджера датирования окаменелости через технический метод датирования захоронений и шанс доказать свои способности.

В 2003 году он оценил, что окаменелости было приблизительно 4 млн лет, плюс-минус несколько сотен тысяч лет. То датирование было подвергнуто сомнению.

«Оригинальная дата, которую мы опубликовали, считается слишком старой, и она не была хорошо изучена», — сказал профессор Грейнджер.

«Тем не менее, если говорить об окаменелости австралопитека «Литлфут», то возраст в 3.67 млн лет фактически находится в пределах допустимой погрешности, что мы имели для нашей оригинальной работы. Оказывается, это была хорошая идея в конце концов», — утверждает профессор.

Источник: jdm-guru.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Ресторан Black Market – рай для гурманов Идеальная новостройка в Броварах глазами инвестора — современная и комфортная Модели на любой вкус Успейте купить качественные кроссовки к новому сезону Сучасні шафи для зберігання особистих речей

Последние новости