• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Греция заявляет, что готова осуществить платеж МВФ 9 апреля

03.04.2015 17:55 663

Греция заявляет, что готова осуществить платеж МВФ 9 апреля

Греция осуществит платеж МВФ вовремя 9 апреля, сказал заместитель министра финансов в пятницу, стремясь подавить страхи относительно неспособности осуществить выплату долга после волнений и противоречащих сообщений по этому вопросу в последние дни.

Греция быстро исчерпывает наличные деньги еврозоны, а кредиторы МВФ заморозили антикризисную помощь до того времени, пока новое левое правительство не достигнет соглашения по пакету реформ.

Это заставило министра на этой неделе предположить, что для Афин приоритетом остается выплаты заработной платы и пенсий примерно в 450 млн. евро ($ 489 млн.) и выплаты МВФ, хотя правительство отрицает, что это была их позиция.

«Мы будем в состоянии заплатить по нашим обязательствам вовремя», — сказал замминистра финансов Димитрис Мардас греческому телеканалу. «Мы имеем готовность заплатить 9 апреля».

Еще больше запутало высказывание генерального секретаря министерства финансов Никоса Теохаракиса. Как цитировали немецкие издания, он сказал, что Греция, вероятно, не заплатит платеж МВФ на следующей неделе, что вызвало опровержение со стороны греческого министерства финансов.

Как известно, переговоры между технической командой «тройки» кредиторов и правительством Греции были продуктивными только 4 дня.

Теохаракис на это сказал, что подобная ситуация вполне ожидаемая, поскольку представители «тройки» являются «абсолютно некомпетентными», согласно выписке из статьи, что должна быть опубликована в субботу.

«Г-н Теохаракис никогда не характеризовал техническую команду «тройки» кредиторов(ЕЦБ, МВФ, ЕС) фразой, приписанной ему», — министерство сообщило в заявлении. «Наоборот… он говорил о них, что они включают первоклассных специалистов с впечатляющими навыками».

Афины не получали спасительные средства с августа прошлого года и обратились к последним мерам, таким как заимствование у государственных предприятий с помощью сделок РЕПО (кредитование с использованием ценных бумаг), чтобы преодолеть кризис.

Правительство надеется, что одобрение их последнего пакета реформ, откроет дверь для помощи в 7.2 млрд евро в виде дотаций ЕС/МВФ и приведет к возвращению приблизительно 1.9 миллиардов евро в прибыль, полученной Европейским центральным банком на греческих облигациях.

Мардас сказал, что государственный доход в марте превысил запланированные, не прибегая к цифрам, добавил, что успехи были сделаны на переговорах с официальными международными представителями по последнему списку реформ.

Немецкий канцлер Меркель уведомила, что Греция получит новые средства только тогда, когда ее кредиторы одобрят всесторонний список реформ, что Афинам представили.

Следующая новость
Предыдущая новость

Восточные боевые искусства: персональные и групповые занятия Строительные материалы по низким ценам Натуральные одеяла из овечьей шерсти в Украине Я к СЕОшникам пойду — пусть меня научат! Как обезопасить энергопотребление?

Последние новости