Найдены три новых доисторических вида каймана

27.02.2015 20:57 461

Найдены три новых доисторических вида каймана

Международная команда палеонтологов описала три новых вида каймана, которые жили в болотистой местности, что на сегодняшний день является северо-восточным Перу во время эпохи миоцена, приблизительно 13 млн. лет назад.

«Бассейн современной реки Амазонки содержит самую богатую биоматерию в мире, но происхождение этого экстраординарного разнообразия действительно плохо изучено», — сказал член команды исследователей доктор Джон Флинн.

«Так как сегодня это обширный дождевой лес, тут происходит повышенное воздействие на породы, в связи с чем окаменелости, которые могли бы сохранить эти породы, тут в ограниченном количестве».

Прежде чем у бассейна Амазонки сформировалась своя река, которая появилась приблизительно 10.5 млн лет назад, бассейн содержал крупную систему заболоченных мест, заполненных заливами, озерами, реками и болотами, которые стекали к северу в сторону Карибского моря.

Знания о жизни, которая существовала в то время, имеют важное значение для понимания истории и происхождения современного амазонского биоразнообразия.

Несмотря на то, что ракообразные и беспозвоночные моллюски в изобилии в амазонских ископаемых окаменелостях, доказательств о позвоночных животных, кроме рыб, почти нет.

Окаменелости трех недавно найденных видов каймана – Kuttanacaiman iquitosensis, Gnatusuchus pebasensis, и Caiman wannlangstoni – были восстановлены из отложений кладбища крокодилов в районе Пебас в северо-восточном Перу.

Найдены три новых доисторических вида каймана

Самым странным из этих трех рептилий является Gnatusuchus pebasensis — крокодил кайман с укороченной мордой с шаровидными зубами, который, как считают, использовал свою морду, чтобы сгрести грязь в поисках моллюсков и питаться ими.

Доктор Флинн и его коллеги предполагают, что рост численности аллигаторов Gnatusuchus pebasensis коррелируется с пиком в разнообразии и численностью моллюсков, которые исчезли, когда заболоченные места преобразовались в современную систему дренажа.

«Когда мы проанализировали кости Gnatusuchus, то выяснили, что скорей всего этот крокодил кайман использовал голову для рытья и сгребания почвы в поисках моллюсков, живущих на грязном дне реки и болотах. Мы знали, что это важный этап для понимания первичной амазонской динамики питательной цепочки в заболоченных местах», — сказал Родольфо Салас-Хисмонди, аспирант из университета Монпелье, который является первым автором трудов.

Ученые предполагают, что с момента создания системы реки Амазонки, население моллюсков сократилось, и крокодилы кайманы эволюционировали в современных крокодилов, которые распространены в теперешних экосистемах.

«Сегодня шесть видов кайманов живут в бассейне Амазонки, хотя только 3 вида сосуществуют в той же самой местности, и они редко разделяют одну среду обитания. Это стало огромным контрастом по сравнению с их древними родственниками, семи разнообразных разновидностей, которые сосуществовали в том же самом месте и в тоже самое время», — сказали ученые.

Следующая новость
Предыдущая новость

Эффективные энергетические системы — гарантия комфорта Папки для меню и счётницы для ресторанов в Украине Польша больше не спешит отказываться от российского газа Лучшие игры в онлайн режиме Злаковое сорго очень полезно!

Последние новости
SQL - 72 | 0,575 сек. | 19.83 МБ