Греческий кризис: немецкие члены парламента продлили антикризисную программу

27.02.2015 18:17 538

Греческий кризис: немецкие члены парламента продлили антикризисную программу

Греческий кризис заставил немецких парламентариев поддержать продление антикризисной программы страны, поскольку выход государства из еврозоны могло стать более дорогостоящим для ЕС.

Немецкий парламент проголосовал, чтобы обеспечить финансовую поддержку Греции еще на протяжении 4 месяцев.

Финансовая поддержка одобрена кредиторами в обмен на комплекс греческих правительственных реформ, а решение должно быть теперь ратифицировано участниками еврозоны.

Некоторые депутаты выразили сомнения по поводу сделки, поскольку существует значительный общественный скептицизм, но голосование прошло легко.

Это случилось после того, как в Афинах произошло столкновение между полицией и протестующими против правительственных решений в четверг.

Это были первые такие протесты, поскольку левая партия Сириза в Греции приняла присягу как основная партия власти ровно месяц назад, пообещав пересмотреть задолженность и завершить строгую экономию в государстве.

Десятки активистов бросали бутылки с горючей смесью и камни в полицию, подожгли автомобили после марша,  на котором собрались сотни протестующих. Некоторые несли баннеры с призывом, чтобы Греция вышла из ЕС для отмены долга.

Министры финансов еврозоны во вторник приняли несколько положений по реформам, которые были представлены Грецией.

Как лидеры экономического сектора в ЕС, одобрение Германии считалось решающим, и в пятницу подавляющее большинство депутатов получило его. Всего 542 проголосовали за предложения,  32 проголосовали против и 13 воздержались.

Тем не менее, голосованию предшествовали свирепые дебаты с освистанием и высмеиванием, сообщает берлинский корреспондент, что отражает непопулярность расширения финансовой помощи с 2/3 части немецких избирателей.

Шойбле Вольфганг, который в правительстве А. Меркель выполняет обязанности министра финансов, высказался в пользу сделки, убеждая парламент: «Мы обязаны совершить все от нас зависимое, чтобы сохранить Европу вместе столько, сколько мы можем».

«Мы не ведем диалог о новых миллиардах для страны… скорее, это обеспечение условий для завершения этой программы», — настаивал он.

В связи с заявлением наблюдался хор скептицизма по поводу сделки в Германии, а выпуск в четверг крупнейшего таблоида украшали слова «Нет!», добавляя «Нет больше миллиардов для жадных греков!» «Нет!».

Ястребиные элементы CDU (христианско-демократический союз) Меркель и баварская родственная партия CSU (христианский социальный союз), задумали дополнительное соглашение как мягкость для Греции.

Сам г-н Шойбле выразил сомнение относительно приверженности греческого правительства к реформам.

Долговая яма

Но немецкие законодатели считают, что у них не было выбора, кроме как провести голосование, поскольку распад еврозоны мог оказаться еще более дорогим, чем дотации и потенциальный подрыв доверия к евро, говорит корреспондент.

В Греции, предлагаемые антикризисные шаги, также вызвали разногласия внутри правящей партии.

Премьер-министр Алексис Ципрас защитил их, но некоторые из крайне левых обвинили СИРИЗ за предвыборные заявления.

Даже если антикризисные шаги приведут Грецию к спасению, страна по-прежнему будет сталкиваться с трудными задачами, пытаясь выполнять свои долговые обязательства.

Нужно будет конкретизировать свою программу реформ в деталях до апреля и доказать, что реформы начнут действовать до получения окончательной выплаты 7.2 миллиардов евро.

Но в то же время, Греция должна погасить несколько миллиардов евро долгов, включая приблизительно 2 млрд евро в МВФ в марте, а 6,7 млрд. в Европейский центральный банк облигаций со сроком погашения в июле и августе.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие игры в онлайн режиме Достоинства и недостатки квартир в Голосеевском районе Киева Лучший портал про инновационные технологии современности Успейте купить качественные кроссовки к новому сезону Как красиво оформить детскую комнату

Последние новости
SQL - 70 | 0,571 сек. | 19.82 МБ