Открытие изменяет теорию ученых о происхождении змей и о том, как и когда это произошло.
Предыдущая самая старая известная змеиная окаменелость с Верхнего мелового периода ( приблизительно в сто миллионов тому) и морфологически и филогенетически разнообразна, что указывая на то, что змеи имеют намного раннее происхождение и подвергались адаптивному изменению.
Новая статья напечатана в журнале Nature Communications об окаменелостях четырех змей на ножках (названных Portugalophis lignites, Eophis underwoodi, Diablophis gilmorei и Parviraptor estesi), расширяет взгляд на происхождение, указывая что история их начинается на 70 млн лет раньше.
Одна из четырех недавно обнаруженных разновидностей — Eophis underwoodi, является самой старой известной змеей в мире. Это существо жило во время стадии Батского яруса среднего юрского периода приблизительно 167 млн лет тому назад. Ее фрагментарные останки были извлечены из карьера цементного завода Киртлингтона в Оксфордшире(Англия).
Portugalophis lignites жили во время стадии Киммериджского яруса верхнего юрского периода, между 157 и 152 млн лет тому назад. Ее окаменелости были обнаружены в месторождениях угля около Гуимарота, Португалия.
Североамериканская разновидность Diablophis gilmorei была найдена в речных отложениях внутри страны в западном Колорадо. Это жило во время стадии Киммериджского яруса верхнего юрского периода.
Окаменелости Parviraptor estesi были найдены в заливе Дурлстон, Дорсет, Англия. Вид жил в в период Берриасского яруса на стадии раннего мела между 145 и 141 млн. лет тому назад.
Согласно профессору Колдуэллу и его коллег, их исследование проясняет, что внезапное появление змей около ста млн лет тому назад отражает промежуток в отчете окаменелости, а не взрывное развитие ранних змей.
«В период167-100 млн. лет тому назад змеи исходили и развивались к удлиненной и уменьшенной фигуре с укороченными конечностями, подобны теперь известным видам возрастом 100-90 млн. лет — морским змеям из Западного побережья Иордана, Ливана и Аргентины, которые все еще обладают маленькими, но с хорошо развитыми задними конечностями», сказал профессор Колдуэлл.
«Идентификация окончательных функций черепа змеи показывает, что окаменелости имели ранее связи с другими ящерицами, а не со змеями и появились значительно раньше».
«В соответствии с новыми доказательствами и сравнивая живущих безногих ящериц, новое исследование рассматривает свежую идею, что развитие характерного черепа змеи и его частей случилось задолго до того, как змеи потеряли ноги».
«После изучения этих обнаруженных древних змей и анатомии черепа и скелетных элементов, становится ясно, что еще более старые окаменелости змей могут быть найдены».