• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Палеонтологи нашли самые старые окаменелости змей в мире

30.01.2015 19:24 948

Палеонтологи нашли самые старые окаменелости змей в мире

Команда палеонтологов под руководством канадского профессора Майкла Колдуэлла из университета Альберты нашла окаменелости змей с ножками, что имеют возраст 140-168 млн. лет.

Открытие изменяет теорию ученых о происхождении змей и о том, как и когда это произошло.
Предыдущая самая старая известная змеиная окаменелость с Верхнего мелового периода ( приблизительно в сто миллионов тому) и морфологически и филогенетически разнообразна, что указывая на то, что змеи имеют намного раннее происхождение и подвергались адаптивному изменению.

Новая статья напечатана в журнале Nature Communications об окаменелостях четырех змей на ножках (названных Portugalophis lignites, Eophis underwoodi, Diablophis gilmorei и Parviraptor estesi), расширяет взгляд на происхождение, указывая что история их начинается на 70 млн лет раньше.

Одна из четырех недавно обнаруженных разновидностей — Eophis underwoodi, является самой старой известной змеей в мире. Это существо жило во время стадии Батского яруса среднего юрского периода приблизительно 167 млн лет тому назад. Ее фрагментарные останки были извлечены из карьера цементного завода Киртлингтона в Оксфордшире(Англия).

Палеонтологи нашли самые старые окаменелости змей в мире

Portugalophis lignites жили во время стадии Киммериджского яруса верхнего юрского периода, между 157 и 152 млн лет тому назад. Ее окаменелости были обнаружены в месторождениях угля около Гуимарота, Португалия.

Североамериканская разновидность Diablophis gilmorei была найдена в речных отложениях внутри страны в западном Колорадо. Это жило во время стадии Киммериджского яруса верхнего юрского периода.

Окаменелости Parviraptor estesi были найдены в заливе Дурлстон, Дорсет, Англия. Вид жил в в период Берриасского яруса на стадии раннего мела между 145 и 141 млн. лет тому назад.
Согласно профессору Колдуэллу и его коллег, их исследование проясняет, что внезапное появление змей около ста млн лет тому назад отражает промежуток в отчете окаменелости, а не взрывное развитие ранних змей.
«В период167-100 млн. лет тому назад змеи исходили и развивались к удлиненной и уменьшенной фигуре с укороченными конечностями, подобны теперь известным видам возрастом 100-90 млн. лет — морским змеям из Западного побережья Иордана, Ливана и Аргентины, которые все еще обладают маленькими, но с хорошо развитыми задними конечностями», сказал профессор Колдуэлл.

«Идентификация окончательных функций черепа змеи показывает, что окаменелости имели ранее связи с другими ящерицами, а не со змеями и появились значительно раньше».

«В соответствии с новыми доказательствами и сравнивая живущих безногих ящериц, новое исследование рассматривает свежую идею, что развитие характерного черепа змеи и его частей случилось задолго до того, как змеи потеряли ноги».

Палеонтологи нашли самые старые окаменелости змей в мире

«После изучения этих обнаруженных древних змей и анатомии черепа и скелетных элементов, становится ясно, что еще более старые окаменелости змей могут быть найдены».

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональная корейская косметика из натуральных компонентов Интернет-магазин медицинских товаров Ландшафтный дизайн занимает важное место в фасаде дома Клуб с играми для настоящих чемпионов Закажите цветы, чтобы порадовать себя и своих близких

Последние новости