Палеонтологи нашли самые старые окаменелости змей в мире

30.01.2015 19:24 954

Палеонтологи нашли самые старые окаменелости змей в мире

Команда палеонтологов под руководством канадского профессора Майкла Колдуэлла из университета Альберты нашла окаменелости змей с ножками, что имеют возраст 140-168 млн. лет.

Открытие изменяет теорию ученых о происхождении змей и о том, как и когда это произошло.
Предыдущая самая старая известная змеиная окаменелость с Верхнего мелового периода ( приблизительно в сто миллионов тому) и морфологически и филогенетически разнообразна, что указывая на то, что змеи имеют намного раннее происхождение и подвергались адаптивному изменению.

Новая статья напечатана в журнале Nature Communications об окаменелостях четырех змей на ножках (названных Portugalophis lignites, Eophis underwoodi, Diablophis gilmorei и Parviraptor estesi), расширяет взгляд на происхождение, указывая что история их начинается на 70 млн лет раньше.

Одна из четырех недавно обнаруженных разновидностей — Eophis underwoodi, является самой старой известной змеей в мире. Это существо жило во время стадии Батского яруса среднего юрского периода приблизительно 167 млн лет тому назад. Ее фрагментарные останки были извлечены из карьера цементного завода Киртлингтона в Оксфордшире(Англия).

Палеонтологи нашли самые старые окаменелости змей в мире

Portugalophis lignites жили во время стадии Киммериджского яруса верхнего юрского периода, между 157 и 152 млн лет тому назад. Ее окаменелости были обнаружены в месторождениях угля около Гуимарота, Португалия.

Североамериканская разновидность Diablophis gilmorei была найдена в речных отложениях внутри страны в западном Колорадо. Это жило во время стадии Киммериджского яруса верхнего юрского периода.

Окаменелости Parviraptor estesi были найдены в заливе Дурлстон, Дорсет, Англия. Вид жил в в период Берриасского яруса на стадии раннего мела между 145 и 141 млн. лет тому назад.
Согласно профессору Колдуэллу и его коллег, их исследование проясняет, что внезапное появление змей около ста млн лет тому назад отражает промежуток в отчете окаменелости, а не взрывное развитие ранних змей.
«В период167-100 млн. лет тому назад змеи исходили и развивались к удлиненной и уменьшенной фигуре с укороченными конечностями, подобны теперь известным видам возрастом 100-90 млн. лет — морским змеям из Западного побережья Иордана, Ливана и Аргентины, которые все еще обладают маленькими, но с хорошо развитыми задними конечностями», сказал профессор Колдуэлл.

«Идентификация окончательных функций черепа змеи показывает, что окаменелости имели ранее связи с другими ящерицами, а не со змеями и появились значительно раньше».

«В соответствии с новыми доказательствами и сравнивая живущих безногих ящериц, новое исследование рассматривает свежую идею, что развитие характерного черепа змеи и его частей случилось задолго до того, как змеи потеряли ноги».

Палеонтологи нашли самые старые окаменелости змей в мире

«После изучения этих обнаруженных древних змей и анатомии черепа и скелетных элементов, становится ясно, что еще более старые окаменелости змей могут быть найдены».

Следующая новость
Предыдущая новость

Батарейки оптом для вас Центр пластической хирургии “GRACE” поможет исполнить вашу мечту Актуальна інформація про депутатів Київської міської ради Как выбрать монтажную пену? Сварочный инвертор: описание и преимущества

Последние новости