Нефтяная компания Shell возобновляет арктическое бурение

30.01.2015 20:12 440

Нефтяная компания Shell возобновляет арктическое бурение

Нефтяная компания Shell восстанавливает планы относительно разведочного бурения для поиска месторождений нефти в Арктике, чтобы, скорей всего, усилить свою борьбу с защитниками окружающей среды.

Руководитель англо-голландского гиганта Бен ван Берден признал, что бурение в Арктике «раскалывает общество», но сказал, что миру нужны новые источники нефти.

Гринпис уведомил, что нефтяная компания Shell взяла на себя «крупный риск» в «первозданном» регионе.

Shell также объявила о $15 млрд. (£9.9 миллиардов) сокращении глобальных расходов, и размеры прибыли, цифры, которые разочаровали инвесторов.

Сокращение инвестиций — предусмотренное на три года — прибывает после обвала цены на нефть. Хотя цена, как ожидается, останется ниской в среднесрочной перспективе, г-н ван Берден сказал: «Мы проявляем благоразумный подход здесь, и мы обязаны быть осторожными, не реагируя на обвал стоимость барреля».

«Shell принимает структурированные решения, чтобы уравновесить рост и прибыль».

Нефтяная компания Shell также сказала, что прибыль за прошлые три месяца 2014 повысилась до $4.2 миллиардов по сравнению с $2.2 миллиардами в тот же самый период годом ранее.

Числа были ниже прогнозов аналитиков, вызывая большую распродажу акций Shell со скидкой ниже на почти 5% в начале торгового дня.

«Ответственность»

Shell объявила о приостановлении арктических планов два года назад после того, как судно для бурения село на мель и начались юридические споры в США.

Компания уже потратила $1 миллиард на подготовку ее буровых работ в Чукотском море Аляски. Это стоило Shell нескольких сотен миллионов долларов в год, чтобы держать существующие операции работающими», — заявила компания Shell.

Г-н ван Берден сказал, что есть еще проблемы, которые необходимо решить, прежде чем бурение начнется, такие как работа по эксплуатационным разрешениям и получением дальнейших средств на месте. Но он надеялся увидеть, что работы начнутся летом.

«Мы только сделаем это только в случае, когда почувствуем, что сможем реализовать это ответственно», сказал г-н ван Берден. «Я думаю, что мы также подготовлены, поскольку любая компания должна снизить риски».

Он также отметил, что уже есть другие энергетические компании, работающие в Арктике.

Г-н ван Берден сказал, что миру нужны новые месторождения «голубого топлива» и нефти, чтобы удовлетворить потребности и что Арктика предложила потенциально самую большую материально-сырьевую базу, когда-либо найденную.

Оценщики сделали оценку приблизительно в 24 миллиарда баррелей нефти, которая находится на Аляске.

Экологи проводили кампанию против Shell на протяжении многих лет. Чарли Кроник с Гринписа сказал: «Несмотря на объявление о сокращениях [глобальных инвестиций], Shell не воспользовалась возможностью, чтобы сократить ее большую часть дорогостоящего рискованного проекта.

«Shell берет на себя крупный риск, упорно преследуя нефть в Арктике, не только со стороны биржевой стоимости акций, но и с нетронутой арктической окружающей средой».

«Разлив будет экологически и финансово катастрофическим. Пришло время для инвесторов, чтобы понять, что это невозможно для Shell, чтобы оправдать его дальнейшее исследование на арктическом шельфе нефти».

Так как компания является одной из первых в этой сфере, при предоставлении своих данных за последний год Shell играет роль рупора на нефтяной вышке или же в угольной шахте.

После довольно болезненного 2013 года прибыль на самом деле не дошла до нужного уровня.

Но воздействие низкой стоимости барреля явно кусается. Компания объявила, что будет сокращать инвестиции, рассчитанные на три года, в новые исследования, развития и поиска месторождений газа и нефти — меры, которые поставят новые вопросы о его бизнесе в Северном море.

Прошлым летом компания Shell объявила о потере 250 рабочих мест в Абердине.

Исполнительный директор Берден уведомил, что компания не будет «чрезмерно реагировать» из-за стоимость барреля нефти, что упала на 60% с июня прошлого года.

И конечно низкая стоимость нефти означает более низкие цены на бензиновые насосы для потребителей.

Он сказал, однако, что Shell будет смотреть на дальнейшие сокращения, если это необходимо.

Как и в Северном море, действия компании в Нигерии, где она недавно оплатила счет на £55 миллионов, чтобы очистить загрязнение после главного разлива нефти,  также находятся под пристальным вниманием.

Медленная скупка собственных акций

Между тем прибыль Shell за квартал после отмены одноразовых пунктов, таких как продажа активов и внесение изменений в политику, составляла $3.26 миллиарда. Это — повышение на 12%-е по сравнению с тем же самым периодом годом ранее, но ниже на $5.85 миллиардов с июня к четверти в сентябре.

Кит Боумен, аналитик по акциям, сказал: «Как ожидалось на работу четвертого квартала повлияла более низкая стоимость барреля, хотя некоторые операции обеспечили небольшой противовес».

«В более широком смысле, цифры являются ниже прогнозированных, особенно если учесть новости, которые показывают трудное начало сезона для нефтяных гигантов».

«В целом, несмотря на неутешительные числа, выплата дивидендов остается ядром, поскольку оплата остается неизменной».

Shell сказала, что потратила $12 миллиардов на дивиденды акционерам в 2014, и также купила обратно $3.3 миллиарда ее собственных акций.

Группа заявила, что она замедлила темп скупок собственных акций, чтобы сохранить наличные деньги.

Цены на нефть обвалились приблизительно на 60% с июня из-за слабого мирового спроса и бума в США добычи сланца.

Основные соперники Shell, ВР и Total также уведомили о серьезных снижениях капитальных расходов в последние недели.

Следующая новость
Предыдущая новость

Металлоискатель бу может стать новым хобби Ремонт гидравлики спецтехники и токарная обработка металла Школа для будущих яхтсменов Жалюзи по выгодной цене в Одессе Как выбрать надежный хостинг

Последние новости