Новая планета с кольцами получила название J1407b

27.01.2015 18:05 1006

Новая планета с кольцами получила название J1407b

Доктор Мэтью Кенуорти из Лейденской обсерватории и профессор Эрик Мамаджек из университета Рочестера обнаружили так называемый супер-Сатурн, экзопланету с огромной кольцевой системой. Новая планета с кольцами окружает очень молодую подобную Солнцу звезду J1407.

J1407 — предглавная звезда возрастом в 16 миллионов лет расположена на расстоянии приблизительно в 434 световых лет от Земли. Вокруг звезды вращается, по крайней мере, одна планета, которая и получила название J1407b.

Профессор Мамаджек и доктор Кенуорти оценивают, что у планеты есть орбитальный период приблизительно 10 лет. Масса планеты вероятно варьируется в диапазоне 10 — 40 массы Юпитера.

«J1407b намного больше, чем Юпитер или Сатурн, и ее кольца приблизительно в двести раз больше, чем кольца Сатурна сегодня. Вы можете представлять ее как планету подобную супер-Сатурну», — сказал профессор Мамаджек, который является соавтором изданной работы.

Согласно выводам астрономов, кольцевая система J1407b состоит приблизительно из 37 колец, которые имеют десятки млн км в диаметре.

Кроме того, они нашли промежутки в кольцах, что которые указывают на то, что, возможно, сформировался екзоспутник.

«Звезда находится очень далеко, что не дает возможности видеть кольца непосредственно, но мы могли сделать подробную модель основанной на быстрых изменениях яркости в звездном прохождении света через кольцевую систему», — сказал доктор Кенуорти.

«Если бы мы могли бы заменить кольца Сатурна кольцами вокруг J1407b, они были бы легко видимыми ночью и были бы во много раз больше, чем в полнолуние».

Диаметр кольцевой системы составляет почти 120 миллионов километров, что в двести раз больше, чем кольца Сатурна. Кольцевая структура с частиц пыли, которая затеняет свет, вероятно, имеет массу такую же, как и масса Земли.

Профессор Мамаджек фокусирует внимание на том, сколько материалов содержится в этих дисках и кольцах.

«Если Вы могли размолоть четыре больших галилейские луны Юпитера в пыль и лед и распространить материал по их орбитам в кольце вокруг Юпитера, то кольцо будет настолько непрозрачным по отношению свету, что отдаленный наблюдатель, который наблюдал, что кольцо прошло перед солнцем, будет видеть очень глубокое, многодневное затмение», — сказал он.

«В случае J1407 мы видим, что кольца блокируют целых 95 процентов света этой молодой подобной Солнцу звезды в течение многих дней, таким образом, стоит полагать, что там есть много материалов , которые могли тогда сформировать спутники».

Астрономы ожидают, что планета с кольцами вероятно избавится от колец в течение следующих миллионов лет, а кольца, в конечном счете, исчезнут, поскольку сформируются спутники из их материала в дисках.

Ученые завлекают астрономов-любителей помогать контролировать J1407, чтобы зафиксировать следующее затмение колец.

Следующая новость
Предыдущая новость

Статьи про содержание домашних животных и корм для них Игровое заведение для почитателей риска и быстрых побед Українські вишиванки: поради з вибору від ukrglamour.com.ua Ландшафтный дизайн занимает важное место в фасаде дома Профессиональная фото студия в Харькове

Последние новости