Команда генетических исследователей, возглавляемая доктором Жуан Педро де Магальаесом из Ливерпульского университета, упорядочила геном таинственного гренландского кита (Balaena mysticetus).
Гренландский кит имеет темное тело и отличительный белый подбородок. В отличие от большинства китообразных испытывает недостаток в спинном плавнике.
Он живет в покрытых льдом водах Арктики и почти Арктике, и проводит большую часть лета в относительно свободных ото льда водах морей, прилегающих к Северному Ледовитому океану.
Вид имеет массивный дугообразный череп, который составляет более пяти метров в длину, что около 35 процентов от общей длины тела. Этот большой череп позволяет ему прорываться через лед своей головой.
Он также имеет слой подкожного жира 40-50 см, толще жира любого другого кита.
Гренландские киты достигают сексуальной зрелости в возрасте приблизительно 20 лет, когда они вырастают в длину приблизительно 14 метров.
Самки, как правило, рожают одного детёныша каждые три-четыре года после периода беременности около 13-14 месяцев. Детёнышы обычно имеют приблизительно четыре метра длину при рождении и весят приблизительно 900 кг.
Взрослые особи вырастают длиной около 15-20 метров и весят до 100 тонн.
Максимальная продолжительность жизни неизвестна; однако, некоторые данные свидетельствуют, что она может соответствовать 200 годам.
Теперь, доктор Жуан Педро де Магальаес и его сотрудники упорядочили геном гренландского кита и сравнили его с теми млекопитающими, длительность жизни которых значительно меняше.
Считается, что большие млекопитающие, такие как киты, с более чем в 1,000 раз превышающимся количеством клеток, чем в людей, имеют более низкий риск развивающегося рака, предполагая, что у этих существ есть естественные механизмы, которые могут подавить болезнь эффективнее, чем другие животные.
Упорядочивание генома гренландского кита показало изменения в генетической информации, которая имела отношение к клеточному делению, ремонту ДНК, болезни и старению, что при дальнейшем анализе может помочь информировать будущие исследования в сопротивлении раку и долговечности.
«Наши знания о различиях очень малы, и поэтому нашими результатами будут будущие исследования новых геном-кандидатов», сказал доктор де Магала, который является старшим автором работы, опубликованной в журнале Cell Reports.
«На мой взгляд, вид эволюционировал и имеет различные уловки, чтобы увеличить длительность своей жизненной деятельности, и, обнаружив приемы, которыми пользуются гренландские киты, мы эти данные можем применить в борьбе с убийственными для человека болезнями».
Он добавил: «геном гренландского кита первый среди больших китов, что был упорядоченным, таким образом, эта новая информация может помочь показать физиологическую адаптацию, связанную с размером, который мы не имели возможности изучить в подробных деталях прежде».
«У клеток кита есть наблюдается намного меньшая скорость метаболизма, чем, к примеру, у мелких млекопитающих, и мы обнаружили изменения в одном определенном гене вовлеченными в терморегуляцию (UCP1), который может быть связан с метаболическими различиями в клетках кита».
«Это могло бы позволить нам увидеть, как и почему гренландские киты и другие подобные существа имеют такой огромный размер».
Ученые затем хотели бы развести мышей, которые могли бы носить гены гренландского кита, надеясь определить, смогут ли эти гены помочь в борьбе с заболеваниями уже на примере человека.