Филиал Аль-Каиды стал ответственным за атаку на журнал Charlie Hebdo

10.01.2015 18:44 1351

Филиал Аль-Каиды стал ответственным за атаку на журнал Charlie Hebdo

Меры безопасности в Париже усилены, поскольку филиал Аль-Каиды признал ответсвенность за вооруженную атаку на Charlie Hebdo с целью, чтобы показать пределы свободы печати Франции.

Филиал Аль-Каиды в Йемене стал ответсвенным за смертоносную атаку на французский сатирический журнал Чарли Хебдо, утверждая, что стрельба была операцией, чтобы преподать французам урок за свободу самовыражения.

Старший член филиала Аль-Каиды(AQAP) Абу Харет аль-Незари уведомил в аудиозаписи об этом, которая была опубликована на сайте поздно вечером в пятницу.

«Некоторые французы не были вежливы с пророками, и это было причиной, почему несколько сторонников, которые любили Аллаха, его пророка и любили мученичество, пошли к ним, чтобы преподать им урок, как вести себя и как быть вежливыми с пророками, и научить их тому, что у свободы самовыражения есть пределы и границы», сказал аль-Незари в записи.

Он также предупредил, что Франция не будет иметь безопасность, если она не остановит то, что он назвал «войной» с исламом.

Ранее журнал Charlie Hebdo получал угрозы о публикации карикатур проповедника Мухаммеда среди других спорных эскизов.

Нападение в среду на офис журнала, когда были убиты 12 его сотрудников, а потом последовали события связаны с захватом заложников, сильно потрясло Францию, в связи с чем была проведена масштабная операция. В дополнение к убитым в Чарли Хебдо, были убиты и 3 мирных жителя и два полицейских.

Один из нападавших — Саид Куаши, утверждал, что был обучен и финансирован Аль-Каидой в Йемене.
Йеменские сотрудники разведки подтвердили, что он действительно был в Йемене в 2011, но был выслан.

Если эти данные подтвердятся, то это нападение будет первым, когда AQAP успешно провел операцию на Западе после по крайней мере двух предыдущих попыток. Группа считается наиболее активным и опасным филиалом Аль-Каиды.

Журналист Омар Аль Салех, сообщающий из йеменской столицы, уведомил, что AQAP ранее предпринял попытки привлечь сторонников на Западе, в том числе путем запуска онлайн-журнала Они также призывали людей проводить атаки самостоятельно – называя это атакой «одинокого волка».

AQAP организовал попытку в декабре 2009, когда осуществил взорвать американский пассажирский самолет над Детройтом, в котором нигериец не взорвал взрывчатое вещество. В 2010 группа попыталась послать бомбы в пакетах к поставленным целям в США, но пакеты были перехвачены на рейсах по Европе и ОАЭ.

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрое оформление технического паспорта в БТИ Увлекательные игры в браузере на денежные ставки Эффективные энергетические системы — гарантия комфорта Как закрепить бумажные полотенца? Как найти честные новости Днепра

Последние новости