Швеция охотится за загадочной подводной лодкой

21.10.2014 17:37 243

Швеция охотится за загадочной подводной лодкой

Линкоры, вертолеты и войска обыскивают побережье Стокгольма в поисках загадочной подводной лодкой, чтобы решить тайну «иностранной подводной деятельности».

Шведские вооруженные силы на пятый день направили свои силы к Стокгольмскому архипелагу после сообщения о «внешней подводной деятельности» в этом районе.

Линкоры, вертолеты и тральщики и свыше 200 военных обыскивают участок 30-60 км от столицы Швеции с пятницы после сообщения о «искусственном объекте» в воде.

Верховный главнокомандующий генерал Сверкер Горансон сказал, что присутствие » подводной деятельности» у берегов Стокгольма весьма вероятна, и он был готов использовать «вооруженные силы», чтобы словить загадочное судно на поверхности.

Швеция выпустила туманную фотографию того, что может быть мини-субмариной в воскресенье.

«Самая важная ценность данных действий — без разницы будет ли найден объект или нет — это отправить конкретное сообщение, что Швецкое государство и ее ВС бдительны и могут действовать при надобности, если такой вид деятельности нарушает наши границы», сказал генерал.

«Главная задача состоит сейчас в том, чтобы найти то, что находится под водой… и вывести на поверхность с использованием силы, в случае необходимости», добавил он.

Несмотря на широко распространенное предположение, что зафиксированная «подводная деятельность» именно деятельность российской мини-субмарины, среди неподтвержденных сообщений о перехваченных передачах в российском Калининграде с другой стороны Балтийского моря, власти Швеции не решились назвать именно роль России в этом.

Российское опровержение

Россия отрицала деятельность любой субмарины в регионе, и показала пальцем на Нидерланды, которые отмахнулись, смеясь от заявлений, утверждая, что их субмарина уже стояла в доке в эстонской столице Таллинне после принятия участия в учениях со шведским флотом.

Горансон сказал, что это «крайне сложно» определить местонахождение субмарины.

Тем не менее, он сказал, что массивная военная операция, в которой основное внимание во вторник днем заострялось на острове Ингаро, всего в 30 км от Стокгольма, будет продолжаться до тех пор, пока это необходимо.

За десятилетний период охоты на российские подводные лодки в 1980-х и начале 90-х, Швеции никогда не удавалось захватить хотя бы одну, за исключением 1981 года, когда U137 просто оказалась на меле в десяти километрах от базы ВМС в Швеции, вызвав тогда дипломатическое противостояние с Россией .

Швеция с тех пор сократила своих вооруженные силы значительно и пересмотрела некоторые из ресурсов, которые она использовала для охоты на советские подводные лодки, в том числе вертолеты, оснащенные гидролокаторами и противолодочным оружием.

Рано во вторник днем, по крайней мере, пять военных кораблей были размещены более двух часов в районе на восток от Ингаро, ближайшая точка сообщения с материком Швеции с начала операции.

Вооруженные силы уведомили, что военная операция проводит обыск в «области интереса для иностранных держав», и что на протяжении многих лет несколько наблюдений за подозреваемой иностранной подводной деятельностью уже были сделаны в том же районе.

Следующая новость
Предыдущая новость

Купити новобудову в Україні зможе кожен Наручные часы – роскошь или предмет первой необходимости? Вкус праздника или в хорошей компании и лобстер сладкий Успейте купить качественные кроссовки к новому сезону Перепланировка квартиры по всем правилам

Последние новости