• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Изобретатели синих светодиодов получили Нобелевские премии в области физики

07.10.2014 13:45 253

Изобретатели синих светодиодов получили Нобелевские премии в области физики

Нобелевские премии в области физики в Швеции получили два японских и один американский ученый за изобретение энергосберегающих синих светодиодов.

Хироши Амано и Исаму Акасаки из Японии и американский ученый Шуджи Накамура стали победителями Нобелевской премии в сфере физики за синие диоды.

Шведская королевская академия наук сообщает во вторник, что изобретение придумано всего лишь 20 лет назад», но это уже внесло свой вклад, чтобы создать белый свет в совершенно новой манере на благо всех нас».

85 летний Акасаки является профессором университетов Меиджо и Нагоя. 54-летний Амано также является профессором в Университете Нагоя, когда 60-летний Накамура является профессором в калифорнийского университета в Санта-Барбара.

Лауреаты создали трансформацию технологии освещения, когда они произвели ярко-синее свечение от полупроводников в 1990-е годы то, с чем ученые боролись в течение многих десятилетий, сообщает Нобелевский комитет.

Использование синего света в светодиодах, излучающий белый свет мог быть создан по-новому.

«Так как одна четвертая мирового использования электроэнергии применяется для создания света вокрус нас, светодиоды дают большую возможность экономии мирового ресурса планеты», отметили в комитете.

Фактические Нобелевские премии всегда раздавали 10 декабря, в годовщину смерти основателя награды Альфреда Нобеля в 1896 году. Помимо призового фонда $ 1,1 млн, каждый призер золотую медаль и специальный диплом.

Нобель, богатый шведский промышленник, который изобрел динамит, дал несколько направлений для того, как выбрать победителей, за исключением того, что комитеты должны вознаградить тех, кто принес самую большую пользу для всего человечества.

Прошлогодняя премия по физике досталась британскому Питеру Хиггсу и бельгийскому коллеге Франсуа Энгле за объяснение вопроса, как сформировалась материя после Большого Взрыва.

Следующая новость
Предыдущая новость

Эффективные энергетические системы — гарантия комфорта Новые возможности в организации управления компаниями Верхняя одежда, как с обложки глянцевого журнала Солнцезащитные установки для каждого дома Все необходимые товары для рукоделия на одном сайте

Последние новости