Президент Кипра приостанавливает переговоры по объединению с Турцией

07.10.2014 14:33 188

Президент Кипра приостанавливает переговоры по объединению с Турцией

Президент Кипра говорит, что решение было принято после «агрессивного» плана Турции начать энергетические испытания бурения к югу от острова.

Президент Кипра приостановил переговоры о воссоединении разделенного острова как ответ на план Турции по поиску нефти и газа в водах, где Кипр уже лицензировал бурение.

Пресс-секретарь правительства заявил, что решение Никоса Анэстэзиэдеса является результатом «провокационных» и «агрессивных» действий Турции начать сейсмические испытания у южного побережья острова в конце этого месяца.

Кипр заявил, что такой план это «серьезное нарушение» их суверенных прав, а также прав собственного бурового консорциума, состоящего из итальянской Eni и Kogas Южной Кореи.

«Одно твердо могу заявить, что переговоры с целью получения результатов, могут не состояться при таких провокационных условиях «, сказал Иоаннис Касулидес, кипрский министр иностранных дел в понедельник.

Кипр не сказал, когда мирные переговоры могут возобновиться, добавив, что любое решение будет принято в соответствии с разработками.

В понедельник, МИД Турции убеждало всемирно признанное греческое кипрское правительство «воздержаться от совершения действий в качестве единственного владельца» ресурсов острова и, остановить поиск ископаемого топлива «в одностороннем порядке».

Лидеры греков-киприотов и турок-киприотов возобновили мирные переговоры в феврале после почти двухлетнего перерыва, но прогресс был вялым.
Кипр отделен был в 1974 году в то время когда Турция вторглась после переворота с целью объединить острова с Грецией.

Турция не признает Кипр как государство и выступает против оффшорных поисков энерготоплива страны, заявив, что они не учитывают права турков-киприотов на их долю потенциальной прибыли.

Следующая новость
Предыдущая новость

Аренда самосвалов и тяжелой спецтехники на выгодных условиях Всё для футбола: качественная одежда и обувь Чем аренда квартиры посуточно в Черкассах интереснее для клиента, нежели номер в гостинице? Цветочные подарки с быстрой доставкой по Свердловской области Ландшафтный дизайн занимает важное место в фасаде дома

Последние новости