Президент Буркина-Фасо уходит в отставку

31.10.2014 14:55 197

Президент Буркина-Фасо уходит в отставку

Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре по сообщениям уходит с поста и уезжает из столицы Уагадугу после сильных протестов против его правления.

Блэз Компаоре, президент Буркина-Фасо, был вынужден уйти с поста и оставить власть после протестов с десятками тысяч людей, требующих его отставку.
Остается неизвестным по состоянии на сегодня, кто же будет отвечать за власть в стране, однако информационные агентства сообщили, что спикер парламента остается у власти.

«На сегодняшний день, Компаоре больше не у власти»,сказал полковник сухопутных войск Бурейма Фарта десяткам тысяч протестующих, которые собрались перед армейским штабом.

Арсен Эварист Каборе, прежний главный редактор Телевидения RTB в столице Уагадугу, сказал, что Блэз Компаоре покинул столицу в пятницу.
Он уведомил, что ВС были на заседании, и, как ожидается, сделают заявление позже.

Компаоре был у власти, начиная с государственного переворота 1987 года против тогдашнего президента Томаса Санкары, давнего друга Компаоре и политического союзника, который был застрелен.

Протестующие штурмовали здание парламента в Уагадугу в четверг и подожгли его часть в день столкновений по всей стране, направленного на прекращение парламентского голосования, которое позволило бы президенту пойти на пятый срок полномочий.

В уступку протестующим, правительство отозвало законопроект, который был на рассмотрении.

Но этот шаг не успокоил протестующих, и генерал Оноре Траоре, совместный начальник штаба армии, позже объявил, что правительство и парламент будут распущены, и будет формирование нового, включительно с новым правительством.

Во ходе стычек один гражданин был убит, и несколько других получили ранения, а власти сообщили, что вводится комендантский час с 19:00 до 6:00.
ЕС обратился в пятницу к гражданам Буркина-Фасо, что вправе выбирать, кто должен управлять их страной.

«Европейский союз считает, что народ Буркина-Фасо должен решить свое собственное будущее. Любое решение должно быть результатом общего согласия и уважения к конституции», сказал представитель дипломатической службы ЕС.

Следующая новость
Предыдущая новость

Стеклянные душевые — гармония в ванной! Форум для начинающих и опытных бизнесменов Играть в клубах на деньги риск и удовольствие Широкий ассортимент траурной атрибутики из камня Аренда офисов в Киеве на Подоле

Последние новости