• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Военный переворот в Лесото

30.08.2014 15:47 248

Военный переворот в Лесото

Премьер-министр, который сбежал в Южную Африку, подтверждает, что армия взяла под свой контроль правительственные здания.

Вооруженные силы в Лесото окружили правительственные и полицейские здания и была слышна стрельба в маленьком горном южноафриканском королевстве, и как заявляют дипломаты это военный переворот в Лесото .

Военные взяли под свой контроль небольшой полицейский штаб и отключили функционирование радиостанций и телефонов ранее в субботу, заявил министр правительства и член правящей коалиции.

Премьер-министр Том Табане подтверждает, что действительно полным ходом происходит переворот в его стране и что он в настоящее время переехал в Южную Африку.

«Вооруженные силы, спецназ Лесото, захватили штаб-квартиру полиции», сообщает министр спорта и лидер Национальной партии басуто, описывая возможную попытку переворота в маленьком государстве, расположенном в восточной части Южной Африки.

«Военный командир сказал, что искал меня, премьер-министра и вице-премьера, чтобы захватить нас для короля. В нашей стране, что означает переворот», сказал он.

Но Мэзерибэйн настаивал, что правительство премьер-министра все еще управляет страной, которая находится в пределах восточной Южной Африки.
Фотограф с AFP сообщил, что слышал выстрелы рано утром и отметил, что усиленный военный контингент охраняет официальную резиденцию премьер-министра, и что солдаты патрулируют улицы столицы Масеру.

Улицы столицы находятся в спокойном состоянии, рассказывает житель, хотя некоторые магазины остаются закрытыми.
Южноафриканские радиостанции также сообщили, что частные радиостанции страны не работают в стране.

Таня Пейдж корреспондент с Аль-Джазиры с отчетом из Йоханнесбурга сообщила: «Армия находится на улице в транспортных средствах, и согласно последним данным, взяла под свой контроль полицейский участок в столице.

«Это плохие новости для правительства Южной Африки, что пытались сотрудничать после попытки государственного переворота в июне этого года, когда парламент был закрыт.

«Это может быть движение партии Конгресса в Лесото, чтобы требовать возобновления работы парламента».

Враждующая коалиция

Политическая напряженность возрастала в государстве,что не имеет доступа к морю, с июня, когда премьер-министр Табане приостановил работу парламента страны, чтобы избежать вотума недоверия среди враждующего в двухлетнего коалиционного правительства.

Заместитель премьер-министра Мотетджоа Метсинг поклялся, что сформирует новую коалицию, которая бы выгнала Табане.

Южная Африка и региональное Сообщество развития Юга Африки, в котором Лесото является членом, предупредили политических соперников в стране, что любая неконституционная смена власти не будет допускаться.

С момента обретения независимости в 1966 году, Лесото перетерпела ряд военных переворотов.

В 1998 году не менее 58 местных жителей и восемь южноафриканских солдат погибли, а большой части Масеру были нанесены повреждения во время политического противостояния и последующего боя.

Следующая новость
Предыдущая новость

Корейская косметика для вашего идеального внешнего вида Легкий способ разбогатеть, играя в интернете Преимущества и правила установки автоматических ворот Ериняк Юрий: бизнес на службе благотворительности Обучение за рубежом теперь доступно и для украинцев

Последние новости