Полиция Кувейта использовала слезоточивый газ против демонстрантов

07.07.2014 9:47 281

Полиция Кувейта использовала слезоточивый газ против демонстрантов

Полиция Кувейта применила слезоточивый газ против протестующих. Офицеры разогнали несанкционированную демонстрацию с требованием освободить видного лидера оппозиции.

Полиция Кувейта использовала шумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона сотен митингующих в столице, которые требовали освободить Мусаллам аль-Барака, лидера оппозиции, а также очистить страну от коррумпированных судей.

Более 2000 человек прошли маршем в воскресенье из Большой мечети Эль-Кувейта после вечерних молитв Рамадана к старому рынку, где полиция разогнала демонстрацию.

Картинка была распространена в социальных-сетях, где активист Абдулхади аль-Хаджери находился в задней части машины скорой помощи в пропитанной кровью одежде.

Хадил Бургаис, правозащитник, заявила агентству, что Хаджери был ранен, когда слезоточивым газом попали ему в голову.

Бургаис сказала, что десятки демонстрантов были арестованы. Известно, что она сопровождала несколько юристов в полицейский участок, чтобы проверить арестованных.

В воскресенье зафиксировано уже как четвертый день подряд, когда полиция применила слезоточивый газ для разгона антикоррупционных протестов.
Кувейт имеет наиболее политически уполномоченный парламента среди арабских стран Персидского залива, а оппозиционные политики часто прямо обвиняют правительственных чиновников в коррупцией и энергетических нарушениях.

В кратком заявлении МВД Кувейта было сказано, что разгон протеста полицией был и что пострадавших в нем не было. В заявлении ничего не говорится об арестах, сказано лишь, что протест был несанкционированным.

Требования Барака

Протестующие требовали освобождения Барака, который был задержан в расследовании обвинений, что он оскорбил судебную власть.
Барак показал документы, которые как он утверждает, доказывают, что огромные суммы незаконных финансовых передач были совершены высокими чиновниками, в том числе судьями.

Барак пользуется поддержкой от некоторых влиятельных племен Кувейта, был приговорен к тюремному заключению за оскорбление эмира в 2013 году.
Его арест и осуждение вызвало ряд уличных протестов. Позже он был оправдан.

Премьер-министр Кувейта, Джабер аль Мубарак Аль Сабах, член правящей семьи, отклонил документы, говоря, что они не имеют никакой ценности и не являются частью расследования.

Группа Барака требует получить разрешение и гражданам баллотироваться на кресло премьер-министра. Ведь в настоящее время чиновник назначается эмиром и от правящей семьи.

Многие протестующие в воскресенье были членами его племени, но и многие другие присоединились к требованию большего правительственного учета и прозрачности.

Они говорят, что они сыты по горло темпами экономического развития в Кувейте, который когда-то был основным центром для туризма и инвестиций в регионе, но в настоящее время омрачен соседними Катаром и ОАЭ.

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная косметика для вашей красоты Каталог качественных джинсов для женщин Мультиварки Moulinex – превратим процесс готовки в настоящий праздник! Как найти честные новости Днепра Норвежское чудо в вашем интерьере

Последние новости