Иракская армия под давлением ИГИЛ на западе

Иракская армия под давлением ИГИЛ на западе

Министерство обороны США сообщает, что иракская армия в сложном положении, поскольку они борются против наступления ИГИЛ на западе от Багдада.

Иракская армия находится под серьезным давлением в западной части страны, говорят чиновники, в то время когда мировое внимание зафиксировано вместо этого на сирийском городе Кобани, где проходят аналогичные боевые действия против наступления ИГИЛ.

«Однако там проходят незначительные бои. Они в настоящее время имеют поддержку и они удерживают свои позиции, но это трудно и сложно», сообщает высокопоставленный американский чиновник с министерства обороны, который уведомляет на условиях анонимности.

Десятки возглавляемых США авиаударов в последние недели были выполнены по западной провинции Анбар, в том числе в районе города Рамади, что помогло бойцам противостоять группировки, в то время когда столица Багдад остается в безопасности, добавил чиновник.

ИГИЛ также до сих пор не удалось взять стратегическую дамбу Хадиты из-за возглавляемой США бомбардировок коалиции, что помогает иракскому правительству парировать нападения.

Группировка захватила город Эль-Фаллуджа в провинции Анбар в январе, и неоднократно пыталась взять под свой контроль в полной мере Рамади и дамбу Хадита.

Но ситуация меняется, поскольку иракские войска далеко от реальной силы и нуждаются в срочной поддержке, сообщили чиновники.

Трудная ситуация в провинции Анбар имеет разительный контраст отчетов с поля боя на севере страны, где более способные курдские солдаты сделали некоторый прогресс.

«Там нет никакого сравнения» между способностью курдских сил и иракской правительственной армией, сказал чиновник.

«Курды движутся, они берут обратно города и территорию», и могут координироваться с коалиционными силами, добавил чиновник.

Глубокое негодование

Второй чиновник обороны США сообщил, что условия в западной части Ирака были причиной для беспокойства.
«Это неприятная ситуация», сказал он.

Провинция Анбар является главным полем битвы для суннитских повстанцев против войск США, что возникло после американского вторжения 2003 года.
Суннитские племена позже примкнули к багдадскому правительству и американским силам против отделения Аль-Каиды в Ираке, в наступлении, как это американские военные окрестили «пробуждение Анбара «.

Но правительство шиитов под руководством бывшего премьер-министра Нури аль-Малики возмущены и отчуждают суннитскую общину Анбар, а ИГИЛ стремится эксплуатировать глубокое негодование, которое чувствуют некоторые на западе Ирака.

Следующая новость
Предыдущая новость

На улице Киевской в Симферополе опять возникла стихийная торговля Установка качественных окон в Киеве Шубы, которые всегда в моде Как быстро взять в аренду хороший автомобиль в Киеве Интернет ТВ приставка – куда круче, чем кажется

Последние новости