• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Президентские выборы в Турции

Президентские выборы в Турции

Опросы показывают, что лидерство на президентских выборах, согласно всенародного голосования, имеет премьер Эрдоган Реджеп Тайип.

Приблизительно 53 миллиона избирателей в стране 76 миллионов имеют право кинуть свои бюллетени во время голосования, что должно закончится в 5 часов по турецкому времени (14:00 по Гринвичу).

Первый раз в истории президентские выборы в Турции будут проходить при участии избирателей в воскресенье, согласно новым поправкам конституции, что были в 2007 году приняты.

Эрдоган надеется продлить свою 10-летнюю власть в культурно разделенной стране, с его главным противником Экмеледдином Ихсэноглу, консервативным академиком и дипломатом, который возглавлял Организацию исламского сотрудничества, что надеется одержать неожиданную победу.
Ихсаноглу поддерживается движением левых - республиканской Народной партией и Партией националистического движения, что являются самыми многочисленными оппозиционными партиями в стране, в дополнение к трем более мелким.

Однако, Ихсаноглу в значительной степени неизвестная фигура для турецкой общественности.

Селахаттин Демиртас, главная фигура среди курдского меньшинства Турции, является третьим кандидатом в президенты. Он поддерживается партией Народной демократии, стороной проправых меньшинств, что поддерживаемых прежде всего курдскими турками.

Опрос, проводимый турецким социологом A&G, определили Эрдогану на первое место с 55.1 процентом, Ихсэноглу, прогнозируют, что получит 33 процента, Селахаттин Демиртас - 11.6 процентов голосов.

Президентское голосование проходят спустя всего трех месяцев, как Эрдоган и Партия справедливости и развития получила победу в избирательной кампании в местные органы власти.

Местные выборы осуществлялись в напряженном политическом климате новых элементов управления в Интернете, частых антиправительственных протестов и обвинений в коррупции окружающих правительство Эрдогана.

Однако, популярность премьер-министра, похоже, не затронуто событиями, и он не скрывает своего желания в значительной степени иметь церемониальную роль, наполненную гораздо большим влиянием, если он одержит победу.

Во время его кампании Эрдоган говорил о проектах инфраструктуры, действиях внешней политики, экономических реформах, и новой конституции, показывающей президентскую систему, обещая более активное президентство, позиция которого является очень символической в турецкой политике.
И наоборот Ихсэноглу подчеркнул "единство" и "нейтралитет", рисуя более традиционную и пассивную картину в его потенциальном президентстве.
С момента основания партии в 2001, Эрдоган наблюдал за небывалый рост и стабильность после длительного периода экономического хаоса и политического дрейфа.

Однако, светские противники рассматривают его как авторитарного и очень консервативного лидера, который может сжать государство, если он сядет за кресло президента.

Если кандидат не получит больше чем 50-процентную поддержку в первом раунде, голосование последнего тура будет проводиться 24 августа между лучшими двумя кандидатами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Максим Поляков и Ассоциация Noosphere организовали BestRoboFest в Днепре Роликовые грили Стоит ли оснащать авто зимними накладками? Широкий ассортимент безопасных игр и приложений для вашего телефона Достоинства и недостатки квартир в Голосеевском районе Киева

Последние новости