Ядерное соглашение не будет подписано, пока не снимут санкции с Ирана

Ядерное соглашение не будет подписано, пока не снимут санкции с Ирана

Президент Рухани говорит, что страна не будет подписывать окончательное ядерное соглашение,  пока не снимут санкции с Ирана.

Президент Ирана заявил, что Иран отказывается подписывать окончательное ядерное соглашение с ключевыми государствами, пока мировые державы не снимут санкции с Ирана, наложенные на государство за ядерную программу.

Хасан Рухани заявил в четверг на церемонии в Тегеране, что «все экономические санкции должны быть немедленно отменены», как только соглашение вступит в силу.

Он говорил об этом во время церемонии, посвященной дню ядерных технологий Ирана, на котором обычно празднуются ядерные достижения страны.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи не стал потворствовать соглашение, сказав, что он «ни за, ни против» в заявлении, опубликованного на его личном сайте.

Иран и 6 мировых держав предварительно заключили соглашение на прошлой неделе, которое направлено на удержание Ирана от создания ядерного оружия. Переговоры по иранской ядерной программе будут продолжаться, но соглашение в полном объеме должно быть заключено к концу июня.

Цель соглашения — ограничить ядерные разработки в стране, но в тоже время открыть доступ к банковским счетам, нефтяным рынкам и финансовым активам, заблокированных в результате международных санкций. Ключевые государства частично снимут санкции с Ирана, однако Иран с этим не согласен, поскольку настаивает на снятие всех ограничительных мер.

Рухани также призвал положить конец ударам с воздуха в Йемене, которые осуществляет коалиция Саудовской Аравии и ее союзники, заявив, что они не смогут добиться успеха, и отметил, что страны региона должны работать в направлении политического решения.

«Великая нация, как Йемен не должна подвергаться бомбардировке. Ну, давайте все же подумаем об окончании войны. Давайте задумаемся об установлении перемирия», уведомил Рухани.

Саудовская Аравия и коалиция, которая включает в себя четыре других арабских государств залива провели воздушные удары по поддерживаемой Ираном группировки повстанцев хуситов на протяжении 2 недель, чтобы попытаться выдворить их из южного города Аден.

«Давайте подготовимся, чтобы заставить йеменцев сесть за стол переговоров для принятия решения относительно их будущего…. Давайте признаем, что будущее Йемена будет в руках людей Йемена, а не кого-либо еще», сказал Рухани.

Страны коалиции говорят, что они поддерживают президента Йемена Хади и хотят помочь не допустить государственного переворота хуситами, а также обвиняют Иран в вооружении группировки, что Иран отрицает.

Американский госсекретарь Керри и руководитель МИД ОАЭ шейх Аль-Нахайян обвинили Иран во вмешательстве в Йемен в среду.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшее швейное оборудование Современные вытяжки для кухни с дополнительными функциями Страховые компании: как сделать правильный выбор Культура уличной моды в магазине LavinaShop Ремонт гидравлики спецтехники и токарная обработка металла

Последние новости