• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Переговоры по иранской ядерной программе приостанавливают

Переговоры по иранской ядерной программе приостанавливают

США и Иран приостановили переговоры по иранской ядерной программе раньше срока, назначив новые переговоры на следующей неделе для заключения соглашения, которое обеспечивает долгосрочные гарантии миру, что Иран не будет создавать ядерное оружие.

Сессия в швейцарском городе прервана, чтобы позволить иранской делегации присутствовать на похоронах матери их президента.

Сессия в швейцарском городе Лозанне была прервана в пятницу -на шестой день, чтобы члены иранской делегации смогли быть похоронах матери их президента.

Среди них были глава МИД Ирана Зариф, американский госсекретарь Керри и брат иранского лидера Рухани Хосейн Ферейдун.

Стороны были близки к соглашению, высокопоставленный российский чиновник заявил в пятницу, когда переговоры между Керри и иранской делегации были приостановлены.

Дипломаты не обещают прорыв на этой неделе, но попробуют достичь максимального прогресса с крайним сроком до 31 марта.

Главный переговорщик от РФ Рябков уведомил, что когда некоторые споры остаются, США, Иран и 5 других мировых держав, как ожидается, найдут согласие, чтобы «закончить свою основную работу», прежде чем возобновляться переговоры на следующей неделе.

Гарантии от Ирана

Об этом Рябков говорил незадолго до последней встречи Керри с Зарифом в пятницу. Консультации на этой неделе были предварительно расширены, чтобы продолжить их в субботу.

Комментарии Рябков были подобны данным других должностных лиц, которые сообщали ранее, что США и Иран прорабатывают некоторые пункты соглашения.

В свою очередь, Иран получит некоторое облегчение от жестких экономических санкций и частичное снятие эмбарго ООН об обычном вооружении.

Стороны в конечном итоге хотят достичь полного согласия до 30 июня.

Но и США и Иран сталкиваются с давлением относительно разработки главных контуров соглашения к концу этого месяца, поскольку американский глава государства Обама и аятолла Ирана Хаменеи выступили против продления переговоров в третий раз.

Иран утверждает, что целями программы является добыча энергии, медицинские и научно-исследовательские цели, но США и их партнеры на Ближнем Востоке, такие как Израиль, считают, что Иран еще питает стремление к созданию ядерного оружия.

Следующая новость
Предыдущая новость

Мнение эксперта: «Оптимизация бизнеса — это не только сокращение расходов» Различные типы ворот для гаражей и частных домов Механизм откатных ворот Какой же праздник без салюта? Самые надежные игровые аппараты

Последние новости