Птица с бородой снова замечена в Колумбии

20.03.2015 20:04 963

Птица с бородой снова замечена в Колумбии

Птица с бородой (Oxypogon cyanolaemus)– одна из самых редких колибри в мире, считавшаяся вымершей длительное время, была впервые запечатлена на камеру.

Обнаруженная в 1880 году сине-бородатая колибри, получившая название Blue-Bearded Helmetcrest( в пер. сине-бородатый шлем с гребнем) проживает в горах Санта-Марта, регион на северо-востоке Колумбии.

Птица с бородой имеет приблизительно 12 см в длину. У этого вида есть заметный гребень и удлиненные перья на горле, формирующие бородку. Гребень — главным образом белый, а яркая белая кайма вокруг головы простирается из задней части, вокруг уха и вниз в сторону груди. В центре бороды металлические багрянисто-синие перья,  у хвоста есть обширная область цвета буйволовой кожи, белая на крайних рулевых перьях на хвосте.

Разновидность известна только по 62 образцам музейных экспонатов. Новые виды были собраны в 1946 году Мельбурном Армстронгом Каррикером младшим — одним из выдающихся орнитологических коллекционеров и исследователей в Неотропиках.

Исследования горного массива Санта-Марты во время 1999-2011 не дали возможности провести запись новых разновидностей. Широко распространенные лесные пожары и уничтожение гнездовий пастбищами — сильно ухудшили среду обитания для птиц, а любая оставшаяся популяция исчезала или становилась очень маленькой.

По этим причинам IUCN and BirdLife International в 2014 году классифицировала эти разновидности птиц, как находящийся под угрозой исчезновения (возможно, вымершие).

Но два экологи Карлос Хулио Рохас и Кристиан Васкес в начале месяца зарегистрировали три экземпляра птицы в национальном парке Сьерра-Невада-де-Санта-Марта  в Колумбии.

Птица с бородой снова замечена в Колумбии

«4 марта 2015 во время съемок пожаров на больших высотах в парке в течении 14 часов ходьбы Карлос Хулио Рохас сумел заметить маленькую птичку, что пронеслась быстро мимо него и присела на кусте рядом», —  пишут ученые в статье.

“Я видел вспышку птицы, визжащей мимо меня, и видел, что она взгромоздилась на кустарнике поблизости. Мне удалось сделать быструю фотографию ее, прежде чем она отлетела. Я тогда рассмотрел фотографию на экране камеры и был поражен, поскольку это была стандартная сине-бородатая колибри, которая считалась давно потерянной – я был в восторге!! После сообщений орнитологов в прошлом о том, что они не в состоянии были найти эту захватывающую разновидность, Кристиан и я были первыми людьми, которые увидели ее по-настоящему», — сказал Рохас.

«Мы тогда решили разбить лагерь и на протяжении нескольких дней осуществляли наблюдения в районе. Мы зафиксировали всего три птицы с бородой в течение трех крошечных отдельные участках обитания на крутых склонах в окружении останков сгоревшей растительности площадью менее 10 га», — они написали в газете.

«Эти колибри тесно связаны с растениями Frailejon (Espeletia). Со всего парка Сьерра-Невада было только одно место, где мы обнаружили разновидность Frailejon. Но  несмотря небольшое количество кустарников, мы действительно документировали и фотографировали птичек».

«Птички цеплялись за растения во время кормления, и затихали. Все птички были абсолютно бесшумны в период взлета-посадки и кормления. Тем не менее, звук полета в целом напоминает полет зеленого колибри (Colibri thalassinus), что можно было услышать во время длительных перелетов. К сожалению, мы не смогли сделать звукозаписи вокальных способностей птицы с бородой».

Ученые добавили: птица с синей бородой (helmetcrest) — очень отличительная разновидность колибри в своем оперении, и никакая другая разновидность этого рода не наблюдалась здесь высоко в горах Санта-Марты. Нет никаких сомнений в идентификации, основанной на фотографиях, что это давно потерянная разновидность птицы с бородой, которая наконец-то найдена».

Следующая новость
Предыдущая новость

Полезные продукты питания для детей Купить зимние сапоги недорого – возможно Гранитные памятники в Киеве Ковані перила – це завжди родзинка у вашому будинку Безкоштовна електроенергія для кожного

Последние новости