Эс-Себси заявляет о победе в знаковых выборах в Тунисе

Эс-Себси заявляет о победе в знаковых выборах в Тунисе

Ветеран политики Эс-Себси стремительно заявляет о победе на выборах в Тунисе, но лагерь соперника сообщает, что слишком рано это утверждать.

Эс-Себси уведомил о победе на голосовании в Тунисе, что рассматривается как последний шаг переходе страны к полной демократии спустя 4 года после восстания, когда был свергнут давний лидер Бен Али.

Официальные результаты еще не были объявлены в понедельник, а его соперник, действующий глаба государства Марзуки, не захотел принять поражение.

После окончания работы избирательных участков(ИУ) 88-летний экс-спикер парламента при Бен Али Эс-Себси объявил, что он выиграл с явным отрывом, а ликующие сторонники вышли на улицы столицы праздновать, скандируя «Президент Беджи!»

Победа для Эс-Себси позволит ему консолидировать власть со своей новой светской партией Нида Тунес (Сигнал Тунису), которая уже осуществляет управление парламентом после победы над основной исламистской партией в парламентских выборах в октябре.

«Я отдаю победу на голосовании страдальцам Туниса. Марзуки я выражаю благодарность, но теперь нужно вместе работь без исключения», сказал Эс-Себси на местном телевидение.

Но менеджер кампании Марзуки Аднен Монсар не признал результат и сказал, что фактически рано разговаривать об этом.
«Ничто не подтверждает победу до сих пор», сказал журналистам Монсар.

Второй тур голосования удерживает Тунис отдельно от суматохи других арабских стран, которые прошли через восстания, которые начались в 2011 году и были известны как «арабская весна».

За час до закрытия ИУ избирательные комиссии сообщили, что явка на выборах 48 процентов, что свидетельствует усталость избирателей в стране с примерно 5,3 млн зарегистрированных избирателей, голосовать в третий раз за два месяца.

Явка на предыдущих двух турах была около 70% существующих избирателей.

Усталость избирателя

Выборы состоялись на фоне строгих мер безопасности и закрытии основных пограничных постов с побитой войной соседней Ливией, и считаются первыми свободными президентскими выборами Туниса.

«Эти выборы не интересует меня», сказал молодой человек, сидя в переполненном кафе перед избирательным участком в столице Туниса.

«Я голосовал и раньше, но я чувствую, что кандидаты лгут. Они обещают создать рабочие места для молодежи и говорят о улучшении условий жизни, но они не держат слова».

Фаворит Эс-Себси после получения 39 процентов голосов в прошлом месяце первого раунда, пообещал восстановить «престиж государства » после беспорядков и экономических проблем, что сопровождали годами после восстания.

«Я голосовал за Эс-Себси, потому что он имеет большой опыт, и у нас есть много веры в него, что он изменит страну», сказал один из сторонников.

Марзуки, который получил в прошлом месяце 33 процентов голосов, предупредил, что Эс-Себси, чья партия также выиграла парламентские выборы в октябре, может вернуть авторитарную политику предыдущих режимов.

Умеренные исламисты Туниса, которые все еще имеют большие резервы в стране, официально не поддержали кандидата, но считается, что они приверженцы Марзуки.

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровой слот «Black Knight» Как закрепить бумажные полотенца? Аренда самосвалов и тяжелой спецтехники на выгодных условиях Українські вишиванки: поради з вибору від ukrglamour.com.ua Большой каталог продукции, необходимой в каждом доме

Последние новости