Силы Пешмерга продвигаются вглубь Мосула — центра ИГИЛ

Силы Пешмерга продвигаются вглубь Мосула — центра ИГИЛ

Силы Пешмерга расширили масштабную операцию против ИГИЛ, при этом помогая езидским беженцам на горе Синджар.

Курдские силы в Ираке захватили значительную часть территорий группировки ИГИЛ и подходят к северному району н.п. Мосул.

Пешмерга — термин, который используется курдами, чтобы называть их курдских бойцов, доставили помощь езидским беженцам на горе Синджаре в субботу и расширили масштабное наступление против ИГИЛ в северо-западном Ираке после перелома осады, которая длилась месяцы.

Пешмерга подошли к городу Синжур к югу от горы и Таль-Афар на востоке, сообщается в воскресенье.

В случае успеха, шаг мог бы значительно изменить карту самопровозглашенного трансграничного «халифата» ИГИЛ и изолировать его центр Мосул.

Это происходит, поскольку сообщается, что ИГИЛ восстановил контроль над городом Бейджи, к северу от Багдада. Битва за Бейджи и его НПЗ перетягивала канат успеха сторон попеременно в течение нескольких месяцев, которая сопровождалась прогрессом и потерями каждой стороны в результате боевых действий.

Войска на воскресенье отступили в близлежащие города, окружающих Бейджи. ИГИЛ все еще контролирует НПЗ, который находится примерно в 15 км на север от населенного пункта.

Пешмерга автономного иракского курдского региона достигли флангов горы Синджаре с едой и иной помощью спустя три дня после запуска масштабной операции в регионе, опираясь на возглавляемые США удары с воздуха коалиции.

Поскольку конвой проложил свой путь на вершину горы, горный хребет 60 км длиной, где гражданские и бойцы оказались в ловушке с сентября, люди толпились около автомобилей, чтобы получить еду.

Десятки тысяч членов религиозного меньшинства езидов находились в ловушке на горе в течение нескольких дней в жгучую августовскую жару в первой осаде, что вызвало опасения геноцида и было одной из причин, что заставило президента США Обаму начать воздушную кампанию против ИГИЛ.

Большое число из конце концов были эвакуированы, когда коалиция курдских сил открыла коридор в Сирию, а в субботу те же фракции пытались возобновить этот маршрут.

Заявление от сына курдского президента, который также возглавляет курдский региональный совбез (KRSC), сказал, что Пешмерга расчистили деревни на северной стороне горы.

Сирийско-курдская группа YPG, которая возглавляла борьбу против ИГИЛ в городе Кобани, двигалась на юг, чтобы присоединиться к Пешмерга.

В дополнение к открытию безопасного коридора между Синджара и курдскими районами Сирии, YPG заявила в воскресенье, что они отбили семь деревень у ИГИЛ на сирийско-иракской границы — три на сирийской стороне и четыре на иракской стороне.

Руководители Курдистана оценили операцию, так как они были инициаторами ее в среду, как самую успешную до сих пор против ИГИЛ.

После того, как возглавляемая США коалиция проложила путь с 50 ударами с воздуха вокруг 8000 бойцов Пешмерга взяли под контроль около 700 квадратных километров.

Следующая новость
Предыдущая новость

Виды материалов для звукоизоляции Огромный каталог саженцев ягодных растений Недорогие художественные краски Центр пластической хирургии “GRACE” поможет исполнить вашу мечту Какое обручальное кольцо лучше выбрать

Последние новости