• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Сингапурцы прощаются с автором сингапурского чуда Ли Куан Ю

29.03.2015 19:03 603

Сингапурцы прощаются с автором сингапурского чуда Ли Куан Ю

Десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы отдать должное на тщательно подготовленных государственных похоронах первого премьера, отца-основателя государства Ли Куан Ю.

Тысячи сингапурцев выстроились в 15 км колонну через весь юго-восточный азиатский город-государство, чтобы принять участие в тщательно продуманной похоронной процессии для лидера Ли Куан Ю.

Люди начали собираться вскоре после рассвета в воскресенье на похоронную процессию, которая началась утром. Все были в ожидании, а некоторые пели патриотические народные песни и раздавали национальные флаги.

«Это — единственный шанс, когда я должен вымолвить до свидание. Это последний раз, когда мы можем попрощаться с ним», сказал 55 летний Полин Чен. «В дождь или бурю, я знал, что я просто должен находиться там. Я упустил шанс посетить его в Доме парламента «.

Другой 55 летний сингапурец Чин Эох Кан сказал: «Мы все обязаны ему. Я из поколения между его временем и будущим и я чувствую, что мы работали вместе с ним, чтобы Сингапур стал таким, как сегодня».

В течение недели национального траура, который начался в понедельник после смерти Ли, около 450 тысяч человек находился в очереди на протяжении пару часов, чтобы увидеть гроб государственного деятеля в здании парламента. Миллионы человек посетили памятные места в общественных центрах по всему городу.

«Я действительно был удивлен явке», сказала Муфида Муамат Бакри в субботу. «Много людей не согласны с политикой Ли, и с тем, как он управлял народом, но эти люди все равно пришли почтить его память».

«Люди могут не соглашаться с действиями политика, однако это не значит, что они обязаны держать обиду, и мы знаем, что он сделал все, что мог. Люди хотят признать это», сказала она.

Экспансивная демонстрация эмоций редкое событие для Сингапура. Островное государство известно во всем мире, как богатый торговый и финансовый центра со строгим общественным строем. Стоит только упомянуть запрет на жевательную резинку.

Сингапурцы прощаются с автором сингапурского чуда Ли Куан Ю

Железная власть

Ли был премьером на протяжении более чем трех десятилетий, управляя страной с известно его железной хваткой до 1990 года, и считается для сингапурцев как архитектор процветания на острове. Но его авторитарное правление также оставило в наследство ограничение на свободу слова, ручные средства массовой информации и чахлую демократию.

Ли ушел с поста в 90-м году в пользу своего заместителя Го Чок Тонг, которого, в свою очередь, сменил его сын Ли, текущий премьер Ли Сяньлун.

«Он сделал все для нас сингапурцев, независимо от религии, расы или языка», сказала 58-летняя учительца Дженни Йео, которая прибыла в 7 утра, чтобы занять передние ряды с двумя друзьями. «Образование, жилье — все, о чем только можна мечтать, он предоставил нам», сказала она.

Торжественные похороны Ли Куан Ю

Руководители и высокопоставленные лица из более, чем двух десятков стран, приняли участие в государственных похоронах.

Экс-президент США Клинтон во главе с американской делегацией, которая также включала бывшего госсекретаря Киссинджера, близкого друга Ли, также посетила похороны.

Японский премьер Абэ, лидер Южной Кореи Хе, австралийский премьер Эббот, индийский премьер Моди, индонезийский глава государства Видодо, малазийский король Султан Шах, — были в числе лидеров, посещающих похороны.

За границей, в Индии и в Новой Зеландии, объявлен национальный траур.

Основные моменты процессии включали: салют из 21 орудий и 4 гаубиц, эстакаду реактивных истребителей ВВС.

Во время отпевания, сирены гражданской обороны гремели по всему острову, чтобы начать минуту молчания.

Следующая новость
Предыдущая новость

Технологичное оборудование для разлива пива: самая выгодная цена в Украине Выгодное решение для отопления в доме: твердотопливный котел Чем так перспективна работа в Европе? Какие параметры важны при выборе моторного масла Mobil? Как украсить мебель

Последние новости