Керри не едет в США, пока переговоры по Ирану не закончатся

29.03.2015 21:07 501

Керри не едет в США, пока переговоры по Ирану не закончатся

Госсекретарь США пропускает событие в Бостоне, приуроченное к годовщине смерти его покойного коллеги с Сената Эдварда Кеннеди, пока переговоры по Ирану не закончатся, чтобы гарантировать заключение соглашения по ядерной программе Ирана до 31 марта.

Госсекретарь Керри отменяет планы по возвращению в США, чтобы присутствовать на переговорах в Швейцарии.

Государственный департамент сообщил, что Керри с нетерпением ждал участия в посвящании Института Кеннеди в Бостоне с семьей покойного массачусетского сенатора в воскресенье и понедельник, но «с учетом продолжающихся ядерных переговоров в Швейцарии, секретарь сожалеет, что он не будет иметь возможность разделить это особое время с ними лично «.

Решение Керри, чтобы остаться на переговорах, было принято тогда, когда подходит крайний срок по заключению окончательного решения, на основе которого будет заключено соглашение до конца июня. США и некоторые европейские чиновники говорили о трудностях, с которыми они стыкаются, ссылаясь на иранскую устойчивость к лимитам на научные разработки и исследования, а также их требования быстро снять международные санкции.

В течении всего трех дней переговорщики встречались несколько раз в различных форматах. Керри имел встречи с руководителем МИД Ирана Зарифом в швейцарском городе Лозанне, начиная с четверга. Руководители МИД Франции и Германии прибыли в субботу, а их коллеги из Великобритании, Китая и России должны прибыть в воскресенье.

Остается серьезная работа

Госдепартамент заявил в субботу вечером, что для участников переговоров еще предстоит «серьезная и трудная работа», и что темпы переговоров, как ожидается, усилятся, поскольку «мы оцениваем, что понимание возможно».

Между тем, Зариф сказал на странице в соцсети в субботу вечером, что переговоры стали более сложными с прибытием многих глав МИД. «Мы добились прогресса в выработке приемлемого решения, но несколько важных вопросов по-прежнему остаются», сказал он.

Прогресс был достигнут по главному вопросу: будущее программы по обогащению урана в Иране. Иран может производить материал для энергетики, науки и медицины.

Стороны предварительно договорились, что Иран не будет включать более, чем 6000 центрифуг на своем основном месте обогащения в течении 10 лет, а взамен получит медленное ослабление в ограничениях, рассчитанных на ближайшие 5 лет согласно программы.

Судьба укрепленного подземного бункера, ранее используемого для обогащения урана также, будет решаться в итоговой резолюции.

Чиновники заявили, что США могут позволить Ирану использовать сотни центрифуг в бункере Фордо в обмен на ограничения работы центрифуг в других местах, которые подлежали бы международной инспекции.
Запад подозревает, что ядерная программа Ирана направлена для осуществления военных целей, но Тегеран заявляет, что она предназначена для выработки электроэнергии.

Следующая новость
Предыдущая новость

Развеиваем все мифы о спорте Увлекательные игры в браузере на денежные ставки Игровое заведение для почитателей риска и быстрых побед Интернет-магазин медицинских товаров Собственная разработка и производство заправочных станций

Последние новости