Новый президент Шри-Ланки – Сирисена

09.01.2015 12:32 2378

Новый президент Шри-Ланки – Сирисена

Майтрипала Сирисена присягнет в качестве нового лидера страны в пятницу, вто время, когда нынешний президент Шри-Ланки Раджапаксе принял поражение в президентской гонке.

Майтрипала Сирисена, как ожидается, присягнет как новый президент Шри-Ланки, сообщил представитель оппозиции после того, как президент Раджапаксе принял поражение на этих выборах, сопровождаемых острой борьбой противников.

«Приведения к присяге будет в 6 вечера сегодня по местному времени на Площади Независимости» в Коломбо, сообщает пресс-секретарь.

Сирисена поблагодарил уходящего лидера Раджапаксе за то, что выборы были «справедливыми», что чиновники называют одними из самых спокойных выборов в истории острова.
Он сказал, что Раджапаксе «расчистил путь для честных выборах, которые позволили мне быть президентом», после того, как официально получил победу в офисе комиссара по избирательной кампании.
Ранее бывший президент Шри-Ланки принял поражение в избирательной кампании с Сирисена, который являлся членом его собственной партии, а потом перешел работать против него.

«Действующий президент встретился с экс-премьером Викрамасингхе сегодня утром. Президент признает поражение и будет обеспечивать плавный переход власти, согласно пожеланиям народа», уведомил пресс-секретарь Раджапаксе.

Журналист Чарльз Стратфорд в репортаже с Коломбо, сказал, что ни один человек не ожидал, что маржа будет столь велика.

«Это откровенно невероятная новость из Шри-Ланки в это утро, страна просыпается с новым политическим лидером.

Конституционные реформы

«Вероятней всего люди проголосовали за политические перемены в этой стране, поскольку действующий лидер правил государством в течение более чем десять лет», сообщает корреспондент.

Сирисена, который покинул президентскую партию и перешел на другую сторону, чтобы стать кандидатом от оппозиции в ноябре, пообещал искоренить коррупцию и осуществить конституционные изменения, чтобы ослабить полномочия президента.

Раджапаксе выиграл красиво на последних выборах в 2010 году на волне популярности, которая берет начало от поражения в предыдущем году этнических тамильских сепаратистов, которые в течение многих десятилетий вели сокрушительную войну против государства.

Но критики говорят, что он стал более авторитарным на посту президента, поскольку несколько членов его семьи заняли ключевые позиции власти.

Несмотря на снижение популярности, Раджапаксе объявил досрочные выборы накануне, так как был уверен, что сломанная оппозиция не сможет найти надежного претендента.

Он не ожидал появления Сирисена, который обедал с президентом однажды ночью, а на следующий день выдвинулся кандидатом на президентский пост на выборах.

Миноритарные тамилы, как полагают, голосовали против Раджапаксе после того как он проигнорировал их требование исцелить раны этнических разногласий.

Мусульмане, второе по величине этническое меньшинство, как полагается, также проголосовали против бывшего главы государства, что обвинялся в том, что закрывал глаза на нападения на мусульман и других меньшинств крайне правыми буддийскими группами.

А для сингальцев страны, которые составляют около трех четвертей населения, вход Сирисена в президентскую гонку дал им еще одну возможность заслужить доверие на фоне растущего авторитаризма Раджапаксе и продвижение династии в политике.

Следующая новость
Предыдущая новость

Электробезопасность системы – автоматы защиты и устройства защитного отключения Профессиональный отлив окон Лучший софт на лучшем игровом портале Новые и восстановленные генераторы и стартеры для разных марок авто Эффективная уборка

Последние новости