• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Полиция начала очищать место протеста в Гонконге

11.12.2014 12:42 272

Полиция начала очищать место протеста в Гонконге

Судебные приставы уже начали очищать место протеста в Гонконге, однако неповинующаяся группа демонстрантов остается на месте протеста до крайнего срока установленного полицией.

Полиция Гонконга призвала, чтобы демонстранты покинули последнюю оставшуюся зону основного места протеста в городе после истечения крайнего срока.

Власти в четверг приступили к демонтажу барьеров, таким образом, рассевая движение неповиновения в финальной сцене протеста, который длился два с половиной месяца, и привел к 655 арестам.

В четверг днем полицейский кордон двигался вперед к остальным протестующим, которые ждали спокойно их подхода.

Журналист Дивья Гопалан с отчетом из Гонконга сообщила, что полиция создала коридор для выхода, чтобы дать возможность людям покинуть место протеста. Однако те, кто согласится покинуть место протеста, должны будут пройти идентификацию в первую очередь.

«Существует зона неподвижных протестующих, которые дают ясно понято, что они готовы устроить драку», сказала она.

«Атмосфера напряженная, но протестующие ждут, что будет дальше».

Полицию ранее критиковали за использование слишком большого количества силы против протестующих.

Правозащитники рассказали, что за ситуацией тщательно ведут наблюдения.

«Полиция ступает очень осторожно, дюйм за дюймом к другому концу места протеста около Ванчаи, проводя демонтаж палаток и медленно продвигаясь в сторону творческой зоны места протеста, где установлен макет гроба главы исполнительной власти», сказал Гопалан.

Судебные приставы уже прибыли, чтобы убрать баррикады вокруг лагеря протеста в центре делового района, но, несмотря на приказ полицейского, кучка из нескольких сотен отказалась уйти.

Толпы требовали провести свободные выборы руководства города, — главная причина, которая лежала в основе демонстрации, и обещали, что операция по зачистке места протеста не закончит кампанию.

Полиция начала очищать место протеста в Гонконге

Полиция объявила «блокировку» в районе после 30-минутного окна, в течении которого протестующие могли добровольно покинуть место протеста, состоящее с палаточного городка из палаток, водопроводных станций и художественных инсталляций, которые протянулись на километр многополосной магистрали.

«Полиция заблокировала занимаемые протестующими территории и создала зону оцепления … Если кто-нибудь откажется покинуть место, то полиция будет принимать меры, чтобы разогнать или арестовать», сказал пристав Квок Пак-чжун.

Журналист Сара Кларк с отчетом с места события в четверг утром сообщила, что полиция начала наступать с двух сторон, в то время некоторые протестующие собрали свои палатки и переехали.

«Эти протесты изменили Гонконг, но не достигли никакого компромисса с Пекином», сообщает корреспондент.

Тысячи собрались в ночь на среду на один из заключительных массовых митингов вблизи Адмиралтейства, но численность сократилась ощутимо до утра, оставив только несколько сотен протестующих, которые сидели на дороге. Среди них были и политики, которые называют себя сторонниками про-демократии.

Студенческие руководители демонстрации пообещали оставаться до последней минуты и мирно противостоять полицейской операции.

«Если правительство хочет использовать полицию, чтобы очистить место, не забывайте, что такое разрешение ситуации не может решать политические конфликты, также как и не может разрешить дилемму общества », сказал 18-летний глава группы Scholarism Джошуа Вонг — наиболее известный лидер протестного движения.

Тщательное расследование

Пак-чжун предупредил общественность, что тот, кто будет препятствовать судебным приставам, будет арестован.

Полицейская операция будет находиться под пристальным вниманием группы, состоящей из примерно 30 академиков, которая будет контролировать работу, вместе с Независимым советом по жалобам на полицию и группой по защите прав человека.

Растянувшийся лагерь на Адмиралтейском участке Гонконга, что на окраине финансового района, был фокальной точкой для протестующих, которые занимали место в течение 75 дней.

В основном мирные протесты представляли собой наиболее серьезную угрозу для власти Китая, начиная с про-демократических демонстраций с 1989 года и кровавого подавления вокруг площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Следующая новость
Предыдущая новость

Интернет-магазин медицинских товаров Увлекательные игры в браузере на денежные ставки Купить зимние сапоги недорого – возможно Системы автополива своими руками Компания «Мегарент»: сдача авто в аренду, сотрудничество с владельцами машин, желающих сдать свое авто

Последние новости