Аргентинские депутаты проголосовали за новое разведывательное агентство

26.02.2015 15:45 443

Аргентинские депутаты проголосовали за новое разведывательное агентство

Конгресс утвердил новое разведывательное агентство после того, как правительство заявило, что разведчик был связан со смертью знаменитого прокурора.

Политики Аргентины проголосовали, чтобы создать новую разведывательную службу после того, как правительство заявило, что ренегат шпион был связан со смертью известного прокурора.

Члены Конгресса Аргентины проголосовали в пользу законопроекта правительства, чтобы заменить Секретариат разведки новой структурой под названием Федеральное разведывательное агентство.
Сенат одобрил законопроект ранее в этом месяце.

Государственный следователь Альберто Нисман был найден с пулей в голове и пистолетом рядом 18 января, спустя 4 дня после того, как были выдвинуты обвинения аргентинскому президенту Фернандес де Киршнер в попытке прикрыть предполагаемую роль Ирана в бомбардировки еврейской общины в центре Буэнос-Айреса в 1994 году.

Загадочная смерть потрясла страну и выдвинула на первый план давние опасения по поводу спецслужб Аргентины.

Фернандес сказала, что руководитель контрразведки Антонио Стиусо манипулировал Нисманом в принятии обвинения, направленного против нее, и причастен к его смерти.

Стиусо также был обвинен правительством за сотрудничество с контрабандистами из штаб-квартиры разведслужбы.

Фернандес говорит, что аргентинская разведка не изменилась со времени ее роли, которую она играла в 1976-83 при военной диктатуре, и должна стать более ответственной.

Оппозиционные законодатели сказали, что ее законопроект не делает ничего, чтобы уберечь новое агентство от совершения тех же нарушений, которые имели место в разведслужбе ранее.

«Наиболее важным вопросом является отсутствие надзора», сказал оппозиционный депутат Мануэль Гарридо.

Нисман умер за несколько часов, прежде чем он должен был выступить на брифинге в Конгрессе со своими обвинениями, что Фернандес вступила в преступный сговор с Ираном в 1994, допустив бомбардировку.

Она назвала обвинение «абсурдным», а Иран отрицает причастность к бомбардировке, вследствие которой погибли 85 граждан.

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые и восстановленные генераторы и стартеры для разных марок авто Покупка золота в любом виде в Минске Обои-фрески помогут создать в квартире атмосферу старинного замка Почему частотники – это выгодно? Какова их экономическая целесообразность в применении? Шикарный ассортимент песцовых шуб

Последние новости