Поставки российского газа на Украину будут осуществляться только по предоплате

30.10.2014 15:57 230

Поставки российского газа на Украину будут осуществляться только по предоплате

Согласно объемам, что будут определены украинской стороной, поставки российского газа на Украину будут проводится только по предоплате, а Еврокомиссия станет гарантом.

ЕК станет гарантом относительно справедливой и честной цены на российское голубое топливо. Об этом уведомил украинский премьер во время заседания Кабмина. Ценообразование голубого топлива будет основываться на формуле, которая учитывает стоимость нефти. В связи с таким раскладом цена на последний квартал нынешнего года будет равняться $378, когда в 2015 году цена составит $365. Газовые долги за прошедшие сезоны украинская сторона оплатит по цене $268, владея $3 млрд для полного закрытия счета.

Как оповестил Яценюк, если говорить о прошлых закачках топлива, что пребывает частично газохранилища или же использовался для нужд, то за весь объем поставок украинская сторона готова оплатить долг по стоимости топлива в $268. Вопреки тому, что ситуацию «Газпром» толкует по своему, однако украинская позиция – это оплата за газ по тарифу $268. На государственных счетах имеется необходимые $3,1 млрд, что было предоставлено как финансовую помощь со стороны ЕС и США.

В свою очередь глава правительства упомянул, что первая часть выплаты долга будет проведена в ближайшие сроки и составит $1,4 млрд. Вторая часть выплат в сумме $1,6 млрд будет произведения до окончания текущего года. В столице Бельгии в ходе трехсторонних встреч была заключена договоренность относительно последовательного погашения долгов украинской стороной.

Помимо этого, участник встречи в Брюсселе уведомил, что украинская сторона будет получать голубое топливо с РФ на основе правила «плати и бери». Согласно сведениям информатора, который уведомлял на условии анонимности, в ходе переговоров было урегулирован вопрос относительно того, что Украина оплатит долги в объеме $3,1 млрд поэтапно.

По словам собеседника, для украинской стороны оставалось важным отойти от правила «бери или плати», и заключить на следующие 5 месяцев новую формулу «плати и бери». Задача формулы заключается в том, что на сумму которая есть у нас в распоряжении, мы и берем такие же объемы топлива.
Также был создан механизм на основе которого будет проводится погашения существующего долга в размере $3,1 млрд. Под оплату задолженности пойдут средства, которые зарезервированы на государственных национальных счетах и были представлены МФВ. В этом объеме и будет осуществляться выплата долга, однако она иметь связь с полным пакетом договоренностей. Погашение будет проводится поэтапно, что четко описано в протоколе трех сторон, что будет подписан и с российской стороны, украинской и ЕК. Если речь вести о закупках новых поставок голубого топлива, то по этому вопросу есть несколько решений, что включают международную помощь финансовых учреждений.

В свою очередь украинское правительство уже согласились с 3-сторонними соглашениями о закачках газа на зимний сезон. Как уведомил замглавы Минэренгоугля Улида, текст трехстороннего протокола Кабмин уже утвердил без право. Как известно документ определяет позицию украинской стороны на переговорах в Брюсселе по осуществлению поставок газа в ЕС и Украину на период зимы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Трудоустройство в Польше с гарантиями Умные часы для любителей инновационных технологий Обои-фрески помогут создать в квартире атмосферу старинного замка Каталог оригинальный запасных частей для авто из Китая Лучшие виртуальные игры на деньги с реальными выплатами

Последние новости