Тестирование реверса газа в Украину начала Словакия

15.08.2014 14:45 276

Тестирование реверса газа в Украину начала Словакия

Тестирование реверса газа в Украину предварительно начала Словакия, чтобы уже в коммерческом плане использовать трубопровод с сентября.

Компания Eustream, которая выступает оператором в Словацкой газотранспортной системе, сообщила, что начала пробное тестирование реверса газа в Украину. Об этом уведомляется на официальном сайте оператора. Согласно сообщению с 16 августа компания опробует газопроводную систему в направлении Вояны-Ужгород. Тестирование осуществляется из запуска и проверочным работам касательно надежности. В сентябре по окончанию тестов будет выполнено уже прямое использование реверсного газопровода компанией Eustream.

В свою очередь украинская ГТС может быть передана только западным партнерам, в частности говорится о аренде украинского газопровода компаниями США и ЕС. Соответствующий законопроект поддержали народный депутаты в ходе вчерашнего голосования в Верховной Раде.

Парламент Украины поддержал аренду украинской ГТС, системы магистраных газопроводов и газовых хранилищ, однако без права выкупа. Только украинская сторона является полноценным оператором с 51% акций на собственность ГТС.

Партнерами могут быть компании США, ЕС или же энергетические группы. Страну-оператора утверждает также украинский парламент.

Подобная схема рассматривается для западных партнеров и в отношении газовых хранилищ. По сообщению украинского премьера Яценюка, иностранный партнер украинской ГТС должен предоставить данные касательно структуры своей компании и продемонстрировать всех бенефициариев, что соответственно являются собственниками, а любые изменения в правлении компанией и смена ее владельцев должна принимается только по соглашению Украины.

Для осуществления данного законопроекта необходимо создание акционерных обществ, в частности "Украинские подземные газохранилища" и "Магистральные газопроводы".

Согласно экспертным оценкам такой законопроект не дает возможность РФ даже участвовать в управлении ПГХ и ГТС.

Но несмотря на это, Кремль все таки будет осуществлять попытки завладеть украинской ГТС, поскольку на Западе много компаний, что завязаны с российской стороной в газовых сферах. Утвержденный закон не даст остановить строительство российского альтернативного трубопровода «Южный поток», однако станет важным аспектом в ведении газовых споров с Кремлем.

Следующая новость
Предыдущая новость

Любимые фильмы в свободном доступе Краща система пакувальної тари Интернет-магазин качественных автозапчастей На что обращать внимание, арендуя офис? Профессиональные переводы на несколько десятков языков

Последние новости