Цены на нефть поднялись, когда Саудовская Аравия начала авиаудары в Йемене

26.03.2015 18:51 446

Цены на нефть поднялись, когда Саудовская Аравия начала авиаудары в Йемене

Цены на нефть поднялись и акции упали после того, как Саудовская Аравия, наибольший поставщик нефти на планете, со своими союзниками начали авианалеты на цели повстанцев в Йемене.

Эти действия поставили вопрос о том, что конфликт может распространиться и на богатый нефтью Ближний Восток и возможно нарушить поставки из региона.

Цены на нефть поднялись у марки Brent. Почти на 6% до 59.78$ за баррель наблюдался рост, но затем цена опустилась к 57.88$.

Фьючерсы WTI, согласно американским данным, выросли до $ 50,68 за баррель.

Давление на цену на нефть ослабилось после того, как стало ясно, что не было никакой непосредственной угрозы ближневосточным поставкам нефти. Однако страхи остаются, что Иран может быть вовлечен в конфликт, а эти проблемы могли иметь влияние на фондовые рынки в Европе.

В Германии, экономика которой в большой степени зависящая от импорта нефти, фондовый индекс Dax был ниже на 1,3%, к середине дня индекс CAC 40 в Париже и FTSE 100 в Лондоне были ниже на 1,2%.
В США индекс Доу-Джонса снизился на 0.6%, а доллар также упал против швейцарского франка и японской иены, что является традиционным явлением во времена нестабильности.

Йемен расположен вдоль важного международного судоходного маршрута для глобальных производителей энергии. Но страна скатывается к гражданской войне.

Мятежники Хути, получающие поддержку со стороны Ирана, прошли к портовому городу Адену на юге Йемена, где президент Йемена Хади нашел убежище после того, как у не не было выбора, как сбежать из Саны(столицы Йемена).

Саудовская Аравия, при поддержке региональных союзников; ОАЭ, Бахрейна, Катара и Кувейта, в четверг начала авианалеты, чтобы остановить наступление повстанцев.

Иран и Саудовская Аравия являются членами Организации государств-поставщиков нефти, группы, которая производит приблизительно 40% нефти в мире. Экспорт нефти в Европу проходит через узкий пролив Красного моря между портом Аден и Джибути.

Тем не менее, нынешний избыток в мировых запасах нефти, созданный частично, благодаря американскому производству сланца и многочисленной продукции из России и других производителей, означает, что вряд ли будет острый кризис в поставках.

«Если Саудовская Аравия начала осуществлять удары с воздуха – это не подразумевают, что нефтяной рынок внезапно остановится и встретит кризис», сказал Масаки Суематсу, менеджер энергетической команды при брокерской японской конторе Newedge в Токио.

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка золота в любом виде в Минске Физическая охрана домов, квартир, офисов и предприятий Авиабилеты по самым низким ценам Современные вытяжки для кухни с дополнительными функциями Папки для меню и счётницы для ресторанов в Украине

Последние новости