Антикризисные планы Греции уже известны министрам финансов ЕС

11.02.2015 21:44 353

Антикризисные планы Греции уже известны министрам финансов ЕС

Правительство антижесткой экономии представляет свои первые конкретные антикризисные планы Греции по альтернативному плану задолженности на экстренном совещании министров финансов еврозоны в Брюсселе.

Правительство хочет перестроить 30% своих антикризисных обязательств, заменяя их планом реформ в 10 пунктов.

Но министры ЕС предупредили, что Греция должна соблюдать существующие условия.

Дотация МВФ ЕС для обремененной долгом страны истекает 28 февраля, и Греция не хочет продлевать.

Вместо этого новое Афинское правительство просит новое «соглашение — мост», которое позволит ему остаться на плаву, пока оно не сможет согласовать новый четырехлетний план реформ со своими кредиторами ЕС.

Тысячи левых демонстрантов сплотились в Афинах в поддержку планов их правительства.

Правительство премьера Ципраса получило вотум доверия от 162 парламентариев в 300-местном парламенте.

Афинская фондовая биржа тогда упала на 4% перед чрезвычайной встречей Еврогруппы, которая будет видеть, как министр финансов Янис Варуфакис представляет спорные долговые предложения.

Возглавляемое партией СИРИЗА правительство сообщает, что условия дотации в €240 миллиардов — широкое сокращение расходов и потеря рабочих мест в государственном секторе — привели к обнищанию Греции.

Правительство отвергает команду «тройки» — ЕС, МВФ и ЕЦБ, что выступает в качестве наблюдателя за внедрением дотации при осуществлении надзора.

Высокие ставки

Предложение правительства по перестройке своего спасения состоит из четырех частей, согласно источнику информации из министерства финансов, широко цитируемого в греческих СМИ.

Согласно части первой, Греция будут сотрудничать на 70% ее антикризисных условий спасения, но хочет отказаться от 30% — заменив его 10 новыми реформами, которые будут согласованы с ОЭСР. Неясно пока, что это будет.

На совместной пресс-конференции в среду глава ОЭСР Гурриа сказал г-ну Ципрасу, что его организация будет «работать с Грецией в отношении восстановления экономического роста не только на бумагах, но …для граждан Греции».

План правительства включает также свопы облигаций и предложения о сокращении основного профицита бюджета на этот год на 1.49 процентов от ВВП, вместо 3 процентов.

Однако, быстрое соглашение с ЕС считается маловероятным. Большинство министров финансов — включая министра Германии Шойбле — настаивают, что Греция не должна отказываться от ее условий спасения.

Сообщая перед встречей Еврогруппы, ее президент Дейсселблум сказал, что не ожидает соглашения с Грецией в среду, но группа будет слушать идеи Греции.

Между тем глава МВФ Лагард похвалила греческие власти, назвав их «компетентными», но предупредила, что достижение соглашения займет время.

Министры финансов будут отчитываться перед лидерами ЕС, которые поднимут проблему на их первом саммите с г-ном Ципрасом в четверг.

Столкновение

Накануне встречи министр финансов Варуфакис не исключал столкновение со своими коллегами еврозоны,уведомляя: «Если Вы не готовы даже рассмотреть раскол, тогда Вы не ведете переговоры».

Ставки переговоров высоки из-за опасений, что греческий дефолт может выставить страну из еврозоны, вызвав смятение в ЕС.

Долг Греции на текущий момент равняется более 320млрд. € — что 174% от объема производства (ВВП).

Победа на выборах прошлого месяца радикальной левой партией СИРИЗА привела к предположениям, что Греция может наладить более тесные связи с Россией, хотя греческие чиновники преувеличили идею.

После встречи с его греческим коллегой Котсиасом в среду глава российского МИЛ Лавров сказал, что Москва рассмотрит запрос о финансовой помощи Афинам, если он возник, несмотря на собственное финансовые затруднение России, вызванное Западными санкциями в связи с кризисом в Украине.

Глава Минобороны Греции Камменос ранее сказал, что Греция может обратиться за финансированием к России, Китаю или США, если не удастся достичь нового соглашения по долгам с еврозоной.

Следующая новость
Предыдущая новость

Рулонные шторы — оригинальное решение для мансарды Чистота в доме залог здоровья Высококачественные каркасные дома «Moyo Shop» — мобильное приложение ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ГЛАЖКА, или как потратить меньше времени на эту рутину

Последние новости
SQL - 70 | 0,642 сек. | 19.83 МБ