• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Падение ВВП в Украине может составить 7,5% в 2014 году

30.12.2014 16:06 255

Падение ВВП в Украине может составить 7,5% в 2014 году

Как уведомила в ходе итоговой пресс-конференции глава НБУ Гонтарева, падение ВВП в Украине может составить 7,5 процентов в нынешнем году.

Как говорит Гонтарева, такое возможно при 2-кратной девальвации гривны.

Сегодня прошла итоговая конференция для прессы при участии руководителя финучреждения. Хотелось бы отметить несколько главных тезисов, что прозвучали от Гонтаревой.

Итак, глава Нацбанка проинформировала, что в будущем году ожидается инфляция, которая составит 17-18 процентов, поскольку тарифы достигнут рыночных показателя.
В тоже время НБУ не собирается отменять ограничения по валюте. Админограничения на валютном рынке не будут сниматься до тех времен, пока в Украине идут боевых действия.

Нацбанк также стремится рассекретить банки и финучреждения, что получают рефинансирование. Соответствующий законопроект НБУ уже разработал.

На протяжении конференции глава Нацбанка оповестила, что равновесный курс для нацвалюты на межбанке еще не установлен. По словам руководителя учреждением, НБУ делает все возможное чтобы такой найти. Проводятся каждый день аукционы, на которых предоставляются по три миллиона американских долларов.

В тоже время Гонтарева отметила, что ей радостно от того, что российская валюта падает, но параллельно знает, что это отобразится на девальвации украинской валюты.
Она проинформировала, что в то время когда Украина наблюдала большой скачок доллара, когда за американскую валюту нужно было отдать уже 20 гривен, в РФ российская валюта обвалилась до 75 рублей за доллар, что свидетельствовало о 150 процентной девальвации. В тоже время Гонтарева отметила, что данное явление является краткосрочным, поскольку после этого российская валюта достигла уровня 56 рублей за американский доллар, что отвечает 90 процентной девальвации, если сопоставлять с ноябрем минувшего года.

Как уведомила председатель Нацбанка, РФ остается основным торговым партнером страны, в связи с чем имеет плохое влияние на национальную валюту.

Гонтарева оповестила, что как человек, она действительно радуется ситуации, которая возникает с российской валютой. Однако, как глава НБУ, ее это не радует, так как девальвация рубля значительно влияет на украинскую гривну, поскольку Россия сохраняет статус торгового партнера.

Финпомощь нашему государству от МВФ и инвесторов будет возрастать, а это даст возможность Украине увеличить валютные запасы. По словам Гонтаревой, уровень госрезервов пришел к минимальным показателям, начиная с 2009 года, а на декабрь это составило $9.9 млрд.

Глава финучрждения не видит в этом беды, поскольку 8 января наносит визит миссия МВФ. Сейчас рассматривается программа увеличения сотрудничества не лишь с МВФ, но и с Евросоюзом и международных инвесторов. Гонтарева отметила, что НБУ из резервов в нынешнем году было продано Нафтогазу порядка $8,6 млрд.

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые слоты внутри сети: найди для себя развлечение НБУ разработал положение о применении электронной подписи в банковской системе Шубы, которые всегда в моде Виртуальный Вегас у вас дома: играй и побеждай легко! Высококачественные каркасные дома

Последние новости